$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Сегодня США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности

Сегодня США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия не выполнила условия и не уничтожила свои ракеты 9М729
Фото: ЕРА

Германия призвала не допустить новую гонку ядерных вооружений в мире в связи с прекращением действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Россией.

Сегодня США официально выходят из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о необходимости предотвратить новую гонку ядерных вооружений в мире, сообщает "Немецкая волна".

Берлин сожалеет из-за того, что Россия не выполнила необходимых условий для сохранения ДРСМД, подчеркнул Маас.

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках ДРСМД. В Кремле заявляли, что выход США из договора может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

4 марта он подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД.

25 июня Столтенберг заявил, что Россия должна до 2 августа уничтожить свои ракеты 9М729. По его словам, ответ НАТО в случае, если Россия не выполнит договор, будет "оборонительным, взвешенным и скоординированным". "Мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Мы не хотим новой гонки вооружений. Но поскольку Россия развертывает новые ракеты, мы должны сделать так, чтобы наше сдерживание и защита оставались эффективными", – сказал генсек НАТО.

3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.