Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны РФ показали крылатую ракету 9М729, ликвидации или изменения которой требуют США

Министерство обороны России впервые показало военным атташе зарубежных стран ракету 9M729, создание которой, по данным США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минобороны РФ показали ракету 9М729 военным атташе зарубежных стран
В минобороны РФ показали ракету 9М729 военным атташе зарубежных стран
Фото: EPA

23 января министерство обороны России провело пресс-конференцию, посвященную техническим характеристикам ракеты 9M729, которая, по данным США, нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Пресс-конференцию транслировал телеканал RT на Facebook.

Для демонстрации ракеты российские военные пригласили в парк "Патриот" в Подмосковье военных атташе зарубежных стран.

Начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский продемонстрировал им ракету 9М728 и ее модернизированную версию 9М729.

Матвеевский заверил, что в ходе модернизации дальность полета ракеты не изменилась и по-прежнему не превышает 500 км, что соответствует условиям договора. По его словам, изменилась только мощность боевого заряда ракеты и ее точность.

Генерал пояснил, что ракета стала длиннее из-за нового оборудования, однако двигатели и маршевая система остались прежними.

Источник "Ведомостей", близкий к минобороны, сообщил, что на презентации не было военных атташе стран НАТО, хотя приглашения им отправили. Собеседник в посольстве одной из стран Альянса объяснил изданию, что это согласованная позиция: в НАТО разделяют беспокойство США и считают, что ракета должна быть уничтожена.


Фото: EPA
Фото: EPA


Именно после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729 США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км. 

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заместитель Помпео Андреа Томпсон объяснила, что РФ должна избавиться от ракеты 9М729 или изменить ее для соблюдения ДРСМД.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации