ГОРДОН
 
 

Глава МИД Германии призвал РФ "спасти" договор о ракетах средней и меньшей дальности, отказавшись от запрещенных ракет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас: Мы считаем, что Россия может спасти договор
Маас: Мы считаем, что Россия может спасти договор
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является "важной опорой европейской архитектуры безопасности".

18 января в Москве министр иностранных дел Германии Хайко Маас после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Deutsche Welle.

"Мы считаем, что Россия может спасти договор", – сказал он.

Он отметил, что ДРСМД является "важной опорой европейской архитектуры безопасности".

"Мы все заинтересованы в сохранении этого соглашения", – подчеркнул Маас.

Он заявил, что Россия может спасти договор, отказавшись от ракет, нарушающих положения ДРСМД. Хотя для этого осталось не так уж много времени.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В середине декабря в минобороны России заявили, что Пентагон игнорирует предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу обсудить проблему соблюдения договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации