ГОРДОН
 
 

В минобороны РФ заявили, что США игнорируют предложение обсудить договор о ракетах средней и меньшей дальности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минобороны РФ говорят, что готовы к открытому и предметному диалогу
В минобороны РФ говорят, что готовы к открытому и предметному диалогу
Фото: ЕРА

Три дня назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису предложение обсудить разногласия двух стран по договору о ракетах средней и меньшей дальности, однако американская сторона пока не ответила на обращение, заявил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

Пентагон игнорирует предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу обсудить проблему соблюдения договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков, пишет ТАСС.

По его словам, глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису обсудить разногласия двух стран, "но из ведомства США не пришел даже формальный ответ".

В обращении российской стороны говорится, что минобороны РФ готово "к открытому и предметному диалогу" по всем актуальным двухсторонним проблемам. Однако по прошествии трех суток реакции из Пентагона нет, отметил Конашенков.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации