Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельгенгауэр: Для России выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности выгоден вдвойне

В случае одностороннего выхода США из Договора с РФ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этим может воспользоваться российская пропаганда. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельгенгауэр: Многие в Вашингтоне, в том числе и в Пентагоне, выступают против выхода США из этого договора
Фельгенгауэр: Многие в Вашингтоне, в том числе и в Пентагоне, выступают против выхода США из этого договора
Фото: radiosvoboda.org

России выгодно, если США примут решение в одностороннем порядке разорвать с ней Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Многие в Вашингтоне, в том числе и в Пентагоне, выступают против выхода США из договора РСМД, так как не видят в этом большого смысла. Но [президент США Дональд] Трамп может это сделать, и Сенату не удастся его остановить. В Вашингтоне считают, что выход из договора станет подарком Трампа [президенту РФ Владимиру] Путину. Для России выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности выгоден вдвойне. Ведь у РФ есть системы, которые она готова разворачивать. А у США их нет, и в ближайшие годы не появится", – подчеркнул Фельгенгауэр.

По его словам, возможным выходом США из этого договора может воспользоваться и российская пропаганда.

"Россия готовит эти системы уже лет 15. Например, "Искандеры" изначально были двойными системами – как для баллистических, так и для крылатых ракет. Те же ракеты "Калибр" выгоднее разворачивать не на фрегатах и корветах, а на грузовиках – ведь это на порядок дешевле. Да и спрятать их легче – где-то под мостом поставил и все. Экипаж значительно меньше, дешевле строить и содержать. То есть по всем параметрам выгоднее. Ну, и с точки зрения пропаганды России выгоден выход США из договора РСМД. Мол, смотрите, европейцы, американцы наставили на вас свои ракеты. Именно поэтому многие в США и против", – отметил Фельгенгауэр.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, то Россия "должна будет ответить зеркально".

3 декабря на сайте комитета по международным делам Сената США было опубликовано письмо, в котором группа сенаторов-демократов выразила "серьезную обеспокоенность" в связи с намерением Белого дома в одностороннем порядке разорвать договор с РФ. По их мнению, такой шаг станет "подарком для России".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации