Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Уманец: На данный момент Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности необходим, США не стоит его разрывать

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "раздразнит" Россию. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманец: Сенаторы правильно сделали, что выступили против разрыва этого договора
Уманец: Сенаторы правильно сделали, что выступили против разрыва этого договора
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Соединенным Штатам не стоит разрывать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией, поскольку это приведет к гонке вооружений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

"На месте США я бы не стал дразнить Россию выходом из договора РСМД. Все-таки нужно находить какие-то точки соприкосновения и сглаживать острые углы. Я считаю, что не стоит начинать гонку вооружений, особенно в нынешних условиях. Поэтому сенаторы правильно сделали, что выступили против разрыва этого договора. Ведь РФ в свою очередь начала бы тогда наращивать свое вооружение. По моему мнению, на данный момент Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности необходим, США не стоит его разрывать", – сказал Уманец.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора РСМД, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

3 декабря на сайте комитета по международным делам Сената США было опубликовано письмо, в котором группа сенаторов-демократов выразила "серьезную обеспокоенность" в связи с намерением Белого дома в одностороннем порядке разорвать договор с РФ. По их мнению, такой шаг станет "подарком для России".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации