Зеленский невольно становится ширмой для многих должностных лиц, которые или бессознательно действуют в ущерб стране, или неспособны мыслить и действовать полезно
Президент Зеленский вынужден работать в условиях, которые создали его предшественники. Особенность условий – полная внешняя зависимость украинской власти. Она распространяется на все составляющие государственного управления: подбор и расстановку кадров, функционирование отраслей экономики, формирование бюджета, проблемы войны и обороны, пенсионную и другие "реформы", состояние социальной сферы, медицины, образования, науки...
Собственно, внешнее управление касается всех сторон общественной жизни. Настоящие руководители Украины сохраняют предварительно определенные ориентиры, своевременно отслеживают состояние процессов и настроений в обществе (влияя на их развитие), при необходимости меняют управленцев. В частности, замена Порошенко на Зеленского – это правильная реакция на настроения, но определенные ранее ориентиры остались. Эти ориентиры не отдаленные во времени и они не имеют ничего общего с конституционной целью – сделать Украину социальным, правовым, демократическим государством, крепким авторитетным субъектом международного сообщества.
Украина все больше играет роль слабого буфера в противостоянии Востока и Запада, в борьбе за интересы, связанные с базовыми для экономик факторами, энергетикой в частности, и за доминирование мировой валюты. Это тема отдельная, нужно лишь понимать, что в упомянутом противостоянии его главным субъектам Украина нужна отсталым, неэффективным, обезлюдненным и малоперспективным объектом, при сохранении его роли как раздражителя и мотиватора противостояния. Это унизительная роль для страны, граждане которой, восприняв полученную независимость, имели основания надеяться на достойную жизнь.
Знал ли Зеленский, согласившись на президентство, об определенной Украине роли? Думаю, как умный человек знал. Но не все. Он наверняка надеялся в определенной степени "переиграть" зарубежных "стратегов". Однако он, похоже, не учел глубину и сложность уже созданных в стране различных проблем, а во-вторых – не учел, что в кадровых вопросах найдется много "дирижеров", которые смогут действовать за его спиной, выдавая в то же время свое влияние за свободу самого президента. Он вынужден играть во главе не им созданной команды, а потому – проводить совещания по тарифам, заниматься политикой масс-медиа, разбираться с поведением и моралью отдельных депутатов, избегать ответов на очевидное манипулирование так называемым расследованием трагедии Майдана, ссылаться на необходимость продолжения ничтожных экспериментов с объединением общин и на такие же реформы образования и медицины.
Его все больше выносят на вершину абсолютной ответственности за все в стране (новый закон о ГБР – один из примеров). Он невольно становится ширмой для многих должностных лиц, которые или бессознательно действуют в ущерб стране, или неспособны мыслить и действовать полезно. Все они при условной ситуации Х разбегутся, а не подставят плечо. Одной из причин будут их размытые функции, которые не предусматривают ответственности за порученное дело.
Молчаливая оппозиция монократической власти – это народ в почти полном составе
О преимуществах и недостатках в действиях власти относительно предыдущей говорить не следует, ибо сущность власти почти не изменилась. Хорошо, что нынешний президент не раздражает общество разговорами о собственных заслугах, не разглагольствует о языке и вере, его не подозревают в собственном обогащении на бедах страны. Последнее, кстати, серьезный аргумент для положительного восприятия избирателями реализации его выражения "я не ваш оппонент, я ваш приговор" (примерно так). Но время идет... Люди заждались, один из умных юристов выразил сомнение в содержании "приговора": не оправдательный ли он?
Мне доводилось ненавязчиво в обращениях к главе государства (не знаю, читал ли он их) советовать, как хотя бы частично освободиться от внешней зависимости. Причем в своей предвыборной программе он сам обратил внимание на необходимость народовластия. Перемещение власти "вниз" с реформами налоговой и бюджетной систем, с реальным укреплением самоуправления – это должно было стать "турборежимными" хлопотами и парламента, и президента. Это же касается и законов о референдумах – важном инструменте народовластия. И, между прочим, важном способе защиты президента от внешних "установок", способе удержания доверия к власти в целом.
Сценаристы "Движения сопротивления капитуляции" известны. Мотивация его сомнительна во многих аспектах. Воспользоваться еще раз общественным сопротивлением лжи для захвата власти не удастся. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Люди усвоили горький опыт трагедии пяти-шестилетней давности, помнят роль ее лидеров. Им следовало бы остерегаться последствий, гнев людей может быть направлен на них. Даже без Майдана.
Молчаливая оппозиция монократической власти – это народ в почти полном составе. Настроения общества учитывают и озвучивают различные партии и движения, часть из которых представлена в парламенте. Что характерно, большинство озвученных там лозунгов, претензий и предложений власти слово в слово повторяют содержание, отстаиваемое 20 и более лет Социалистической партией (следовательно, и мной). Мы не только провозглашали намерения, но и действовали так, как заявляли, получая удары, чувствуя последствия коварных действий по отношению к нам со стороны части тех, кто теперь относит себя к оппозиции. Бог с ними! Мы готовы сегодня присоединиться вместе с ними к борьбе за сохранение Украины. Так на практике определяется сегодня роль оппозиции. Такая у нее миссия.
Спасение украинской земли – в системе хозяйствования, которую рынок не предусматривает
Земельный вопрос следует рассматривать именно в плане сохранения Украины. И предыдущие, и нынешняя власти глухи к нашим многократно высказанным аргументам. Ее представители будто не понимают, что превращение земли в товар ничего полезного не сулит ни государству, ни каждому гражданину, ни вообще народу и общинам. Продажа земли вне всяких ее обоснований – преступление. Тупо повторяя один аргумент "что это за собственность на пай, если ею – собственностью – нельзя распорядиться" и тыча пальцем на "отсталость" Украины, потому что она среди шести государств, где земля не продается, и в этом причина ее экономической отсталости, апологеты рынка земли знают, что они лгут и в первом, и во втором случае. Знают и врут, потому что других "аргументов" не существует, потому что рупор СМИ в их руках, а люди отчаявшиеся, равнодушные, приученные к "истине сверху", будто не видят руины в результате ваучерной приватизации.
Вот и появляются десяток-другой процентов тех, кто поддерживает намерение товарного статуса земли. Это объективная характеристика для обывателя, который считает, что молоко (теперь "молокосодержащие продукты") просто где-то возникает в гастрономчике, что селянина можно презирать, потому что он должен гнуться на земле. А что землю эту пора спасать и от своих и чужих пришельцев, и от эксплуатирования ее плодородия на бескрайних просторах латифундистов, обывателя (в его 20% статусе) не волнует. Спасение же в системе хозяйствования, которую рынок земли не предусматривает.
Хотя приспособить земельные отношения к рыночным условиям нужно. И это можно сделать через давно известные истинные вещи: общегосударственная собственность и аренда земли. Этим путем, кстати, идет мир. Наши реформаторы движутся в противоположном направлении, потому что им так велено. Свою концепцию земельных отношений (выверенную практикой и в Украине, и за рубежом) мы неоднократно предлагали руководителям государства и соответствующих ведомств. Им пока не разрешено это читать. Вашим пользователям, надеюсь, полезно будет с ними ознакомиться.
Концепция нашего проекта закона предусматривает, что продажа земли сельхозназначения возможна только государству
Этот документ мы посылали президенту, премьеру, руководителям фракций парламента. В нем ответ на поставленный вопрос.
Концепция проекта закона "О выкупе государством частных земель сельхозназначения, аренде и праве залога арендованной земли сельхозназначения" предусматривает, что:
а) продажа земли сельхозназначения возможна только государству;
б) выкуп частных земель сельхозназначения у владельцев будет осуществляться государством через государственный орган, уполномоченный осуществлять государственную политику и регулирование в сфере земельных вопросов;
в) ежегодно, согласно данным местных органов власти (населенных пунктов, где проводилось распаевание), собирать сведения о гражданах, желающих продать свои паи;
г) частные земли сельхозназначения будут выкупаться по средней расчетной цене в стране (с учетом сложившегося рынка аренды). Цена 1 га земли ежегодно будет корректироваться в зависимости от инфляции. Ежегодно количество земли, которая будет выкупаться, будет определяться возможностями госбюджета. Средства госбюджета, выделенные для этих целей, будут распределяться пропорционально количеству частных земель сельхозназначения (по областям, районам, населенным пунктам). При определении очереди выкупа будет учитываться возраст продавцов и их ургентные медицинские показания. С учетом этих критериев органы местной власти (на подчиненной территории которых размещаются частные земли сельхозназначения) будут составлять список продавцов и направлять его госоргану, уполномоченному осуществлять такой выкуп;
д) государство должно закладывать деньги в бюджет и выкупать частные земли сельхозназначения столько лет, сколько будет необходимо для их выкупа;
е) выкупленные земли будут передаваться (по принципу исторической принадлежности к конкретному населенному пункту) в распоряжение местным органам власти, которые в дальнейшем будут сдавать их в аренду для использования земель по назначению;
ж) заключенные договоры аренды между частным собственником земли и субъектом предпринимательской деятельности должны заверяться местным органом власти;
з) все договоры аренды должны регистрироваться в территориальных отделениях госоргана, ответственного за это;
и) договоры аренды должны заключаться на срок не менее семи лет, а под многолетние насаждения и ягодники – на срок не менее их полной амортизации;
к) в договоре аренды обязательно должны фиксироваться показатели плодородия почвы на момент начала аренды;
л) для гарантии поддержания и повышения плодородия земли сельхозназначения вводится обязательное страхование плодородия почвы, также арендатор будет обязан заниматься животноводством или птицеводством (продуцирующие экологически чистую органику) из расчета одной "условной коровы" на 5 га земли сельхозназначения;
м) местные органы власти для организации конкуренции и создания условий для эффективного хозяйствования по согласованию с собственниками земли формируют со всей имеющейся на подчиненной территории земли сельхозназначения минимум три земельных лота (максимальный размер лота – 1000 га) для сдачи их в аренду не менее чем трем субъектам хозяйственной деятельности;
н) право арендовать землю сельхозназначения на подчиненной территории конкретного населенного пункта имеет только субъект предпринимательской деятельности, который зарегистрирован местным органом власти;
о) крупные аграрные компании могут арендовать в каждой области страны не более 5 тыс. га земель сельхозназначения (с регистрацией соответствующих юридических лиц – арендаторов лотов земли). Максимальное арендуемое количество земли одной агрофирмой (или связанных с ней лиц) не может превышать 120 тыс. га в Украине;
п) разрешение арендаторам земли сельхозназначения закладывать под залог арендованную землю в кредитных учреждениях для получения денежных кредитов на реализацию своих предпринимательских целей. Кредитные учреждения будут обязаны принимать в залог арендованную землю сельхозназначения. В случае невыполнения договора по возврату кредита право распоряжаться арендованной землей переходит кредитному учреждению. Операции с залогом арендованной земли и переуступкой прав аренды государство будет регистрировать и контролировать, гарантируя соблюдение прав всех заинтересованных сторон, а также сохранение и улучшение плодородия земли.
Принятие такого законодательства прекратит навязанную дискуссию о продаже земли сельхозназначения; даст возможность залога арендованной земли, что позволит получать кредитные средства субъектам предпринимательской деятельности, которые работают в сельскохозяйственном секторе; решит проблему сохранения плодородия почвы; обусловит создание новых рабочих мест; будет способствовать развитию конкуренции в агро-промышленном комплексе; будет способствовать возрождению и сохранению украинского села.
Реализация концепции предполагает большое количество законов, других нормативных актов, которые еще надо принять, потому что земельные отношения – самая сложная часть права. Без этого (и тем более!) открытие рынка – это хаос, клондайк для мошенничества и наживы, способ окончательного уничтожения села и превращения Украины в колонию.
Может, такую цель и преследуют инициаторы рынка земли? Что преследуют их "наставники" – сомнений не вызывает.
Источник: "ГОРДОН"