Клуб читателей
ГОРДОН
 

Введение рынка земли не поддерживает 59% украинцев – опрос

Принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о рынке земли поддерживают 28,7% респондентов, не поддерживают 65,4%, сообщили в Киевском международном институте социологии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство украинцев не поддерживает открытие рынка земли
Большинство украинцев не поддерживает открытие рынка земли
Фото: EPA

Если бы референдум о продаже земли сельхозназначения проходил в ближайшее воскресенье, "за" проголосовало бы 22% украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 28 ноября.

59% опрошенных голосовали бы против открытия рынка земли, 14% не участвовали бы в нем, 5% отказались отвечать.

Принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о рынке земли поддерживают 28,7% респондентов, не поддерживают 65,4%, а 5,9% затруднились с ответом. 

Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для населения в возрасте 18 лет и старше, в нее не были включены аннексированный Крым и временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

В документе указано, что после снятия моратория один человек может купить не более 213 тыс. га земли. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что вопрос лимита ко второму чтению пересмотрят. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. Зеленский пообещал, что вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации