ГОРДОН
 
 

Зеленский: Иностранцы получат право покупать украинскую землю, если так решат на всеукраинском референдуме

По словам президента Украины Владимира Зеленского, украинцы лишены права собственности на землю, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными собственниками своей земли
Зеленский: Сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными собственниками своей земли
Фото: ЕРА

Иностранцы получат право покупать украинскую землю, если так решит народ Украины на всеукраинском референдуме, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в Facebook 11 ноября.

"Я расскажу о большом обмане, который посеяли в сознании граждан и который даже закреплен в Конституции. Это статья о том, что земля является объектом права собственности украинского народа. Почему это обман? Потому что сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными собственниками своей земли", – заявил Зеленский.

Он добавил, что "государство не создало таких условий".

"Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права точно так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго", – продолжил Зеленский.

Президент подчеркнул, что в остальных странах в том или ином виде рынок земли существует.

"Скоро Верховная Рада будет рассматривать вопрос по поводу внедрения в Украине рынка земли. Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики стали заботиться о народе? А возможно, вопрос в другом? Может, они лоббируют чьи-то интересы? Интересы тех, кому просто выгодно, чтобы украинцы не владели землей? Просто подумайте", – заявил Зеленский.

Глава государства отметил, что в любом случае этот вопрос – "очень чувствительный для людей".

"Нашим слоганом было: "Сделаем это вместе". И мы всегда обещали, что важные вопросы будем решать вместе с вами. Поэтому принято такое решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю получат только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли, украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе. В ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума", – резюмировал Зеленский.



Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

В повестке дня на текущую пленарную неделю указано, что Рада 13 ноября планирует рассмотреть в первом чтении основной законопроект №2178 о рынке земель сельскохозяйственного назначения и 10 альтернативных документов, которые открывают рынок земли в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации