Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончарук: Рынок земли откроется с 1 октября 2020 года

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что та модель рынка земли, которую сейчас предлагает правительство, предусматривает открытие в октябре 2020 года и продажу земли только украинским гражданам и компаниям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук заявил, что один человек не будет иметь права приобрести более 15% земли на уровне области
Гончарук заявил, что один человек не будет иметь права приобрести более 15% земли на уровне области
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. Об этом он заявил во время встречи с аграриями, посвященной земельной реформе, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы открываем рынок земли не сразу, потому что к этому нужно подготовиться. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, и они сказали, что не очень хорошая идея делать это летом. Поэтому сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября 2020 года", – сказал он.

По словам Гончарука, приобрести землю смогут только украинские граждане и компании. Он подчеркнул, что покупать государственную и коммунальную землю будут на публичных прозрачных торгах, чтобы у всех была равная возможность приобрести землю.

Также премьер отметил, что те, кто на данный момент арендуют участок, будут иметь возможность выкупить землю в первую очередь.

"Мы очень не хотим, чтобы те, кто сейчас обрабатывает землю, потеряли возможность обрабатывать ее и дальше",  сказал он.

Гончарук заявил, что один человек не будет иметь права приобрести более 15% земли на уровне области и 0,5% на уровне страны. 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы "Рейтинг", отмену моратория не поддерживают 68% украинцев.                                                                      

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации