$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Алексей Давиденко
АЛЕКСЕЙ ДАВИДЕНКО

Бизнесмен, экс-депутат Киевсовета

Все материалы автора
Все материалы автора

В какие чемоданы можно поместить память, эмоции, воспоминания, чтобы увезти их от бомбежки? Ненавижу вас, россияне, и уже никогда не прощу

В первое утро, когда началась война, я решил возить с собой тревожный чемоданчик.

Сначала чемоданчик был маленький – обыкновенная ручная кладь. Туда я бросил запас одежды от силы на неделю: трусы, носки и пару футболок. Зачем брать больше? Мы же сюда обязательно вернемся.

Где-то через неделю с введением комендантского часа и сложностью переезда по мостам мне стало понятно, что запас одежды должен быть хотя бы на месяц. Мало ли что? К трусам и носкам добавилась пара спортивных костюмов, пара кроссовок и курток. Так маленький чемоданчик превратился в большой чемодан.

Еще через неделю мне стало понятно, что российские ракеты бьют не столько по военным объектам, сколько по жилым домам, и я увеличил запас одежды так, чтобы прожить без крова над головой хотя бы год.

Вчера. Я посмотрел хроники из Мариуполя, где фашисты практически сровняли с землей целый город. Я плакал.

Какой же я дурак. Какие футболки, какие трусы? Эти твари могут уничтожить молочные зубки моих детей, лежащие в тумбочке возле кровати, взорвут то первое глиняное сердце со словом "Папа", сделанное сыном, когда ему было еще только три, наши любимые фоторамки на всех домашних стенках и полках, где мы счастливы все вместе. А еще, взяв носки и трусы, мы оставили дома детские грамоты и дипломы, которые наши сыновья получали за свои достижения.

Я все бросил и помчался домой: увозить память, забирать с собой нашу счастливую жизнь. Жизнь, которую эти твари решили в один момент искалечить.

Я зашел в нашу квартиру, нашу норку. Прошел по комнатам, заглянул в нашу спальню, посидел во главе большого обеденного стола, за которым еще месяц назад еженедельно собиралась вся наша большая семья.

А потом. Я сел на детскую кроватку моего сына, закрыл лицо руками в каком-то абсолютном исступлении. Как, как блин можно увезти с собой всю жизнь?!

Как можно увезти все то счастье, которое они у нас в миг отобрали?! В какие чемоданы можно поместить память, эмоции, воспоминания?!

Как можно увезти от бомбежки любимый вид из окна и любимый двор? Как увезти наших добрых соседей и родственников, разбросанных по микрорайону? Как увезти вечерние прогулки по набережной Днепра и воспоминания с детской площадки, где сын разбил себе подбородок? Как увезти память о новоселье, на которое мы собирали много лет и которого мы ждали не меньше, чем сына?

Ненавижу вас, россияне. Ненавижу и уже никогда не прощу. Не буду ничего забирать. Взял запас трусов и носков на неделю и уехал работать. Зачем брать больше? Я верю: мы победим и обязательно сюда вернемся.

Источник: Алексей Давиденко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.