$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages
Алексей Копытько
АЛЕКСЕЙ КОПЫТЬКО
Военный аналитик, екс-советник министра обороны Украины
Все материалы автора
Все материалы автора

Вопросы с агрессором нужно решить в Украине, чтобы не решать потом у себя дома. Цена вопроса – не Херсонская область, а личные шкуры мировых лидеров

Саммит мира. Два момента, которые мне кажутся важными, но пока не до конца раскрыты.

  1. В плане организации это протокольно-логистический подвиг. Потому что саммит оказался действительно мировым. Втиснуть его после сложных выборов в Европе, встык к саммиту G7 и накануне Курбан-байрама – это очень сильно. Плюс было видно, что буквально накануне докрутили и обеспечили присутствие нескольких знаковых стран. Так что без всяких оговорок надо отдать должное нашим дипломатам и всем, кто обеспечивал мероприятие.
  2. Основной результат саммита уже сейчас – в возможностях, которые он порождает. Потому что встреча в таком формате и с такой повесткой нужна не только Украине. Иначе не было бы такой явки.

Формально рассматривалось три вопроса. Обмен пленными – это важно для нас, чтобы в фокусе были люди. Но основное содержание и подоплека, ради которой все и собрались, – это "продовольствие" (читай – гарантии свободы судоходства) и "ядерная безопасность" (читай – новые правила распространения ядерного оружия).

Во-первых, еще в 2021 году украинская сторона в публичной форме обращала внимание партнеров, что Россия в Черном и Азовском морях уничтожает саму идею свободы судоходства. А раз можно одним в одной точке мира – значит, будет можно и другим. Что уже наглядно доказывают другие товарищи руками хуситов.

Если примерно не наказать нарушителя, хаос на морских коммуникациях станет новой нормой. Развитие беспилотных технологий на порядок удешевляет точку входа в процесс для разного рода злодеев. Авианосцы – это прекрасно. Но есть нюансы. И эта проблема касается всех.

Во-вторых, Украина добровольно отдала ядерный арсенал в обмен на джентльменские обещания. Причем "джентльмены" забрали не только ядерное оружие, но и пытались максимально стерилизовать украинскую армию от всего далеко стреляющего, чудом сохранив "Точки-У".

Полномасштабная агрессия одного из "джентльменов" сразу взвинтила до небес запрос на обладание своим ядерным оружием у всех, кто ранее колебался. Теперь никто никого не убедит, что есть какие-то "гарантии". И Россия, оказавшись в стратегическом тупике, начала разыгрывать эту карту.

В февральских статьях товарищ Караганов прямо написал: "Россия готова раздать ядерное оружие своим друзьям". В подкрепление тезиса на арену был вызван специально обученный Лукашенко.

Присутствие товарища Караганова живьем вместе с Путиным на форуме в Санкт-Петербурге накануне саммита мира – это сигнал со стороны РФ, что вся эта ядерная риторика актуальна. Кремль пытается спозиционировать БРИКС как дилерскую структуру с блек-джеком и ядерным оружием для своих. Отчего в Европе у всех, кроме ядерного Макрона, дергаются глазки. Потому что нет ответа.

На фоне всего этого у многих на планете возникает вопрос к мировым гегемонам: товарищи гегемоны, либо выполняйте свои гегемонские обязанности и разберитесь с этим бардаком, либо быть беде.

На столе есть два варианта "разобраться с бардаком":

  1. "Конечно же, так нельзя, агрессия это плохо. Но давайте в данном случае (с Украиной) пойдем навстречу агрессору, чтобы затем найти какие-то решения на благо всего мира". Этот вариант подкупает тем, что не надо сильно напрягаться, все издержки несет жертва агрессии, риски переносятся в будущее. Слабое место: а кто в него поверит, если агрессор не наказан? В чем страховка от повторения? Может, лучше переметнуться туда, где раздают ядерное оружие?
  2. "Давайте оторвем агрессору руки и ноги, а голову насадим на пику и выставим на базарной площади. А потом выстроим какую-то модель". Минус – в необходимости совершать усилия и рисковать прямо сейчас, зато есть какая-то логика, в которую верят. Не делать ничего – нельзя. Пожар может стать неконтролируемым.

Украина – это точка, где можно все это решить, чтобы не решать потом везде, в том числе у себя дома. Даже те, кто не подписал итоговый документ (и те, кто не присутствовал), точно понимают цену вопроса. Это не Херсонская и Запорожская область. Это их личная шкура.

Саммит существенно ускорил мыслительные процессы.

Источник: Алексей Копытько / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.