$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Андрей Бузаров
АНДРЕЙ БУЗАРОВ

Участник общественной инициативы "Донбас – Донбасс", консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Все материалы автора
Все материалы автора

У украинской власти не очень хорошие отношения с США. Похоже, Зеленскому внешняя политика неинтересна, а кто ею занимается – не профессионал G

В конце января текущего года в ведущем западном журнале Foreign Affairs внештатным научным сотрудником Института Брукингса, бывшим офицером национальной разведки США по России и Евразии Анджелой Стент опубликована статья "Доктрина Путина. Действия в отношении Украины всегда были частью плана", в которой отмечено, что конечным результатом нынешней военной угрозы со стороны Российской Федерации может стать третья реорганизация евроатлантической безопасности с конца 1940-х годов. Первая произошла с объединением Ялтинской системы в два соперничающих блока в Европе после Второй мировой войны. Вторая возникла в период с 1989-го по 1991 год после распада коммунистического блока, а затем и самого Советского Союза.

Сейчас будет третья, вследствие которой произойдет пересмотр взаимоотношений внутри НАТО и, возможно, создание "евразийской модели безопасности", в которую войдут Китай, Россия и другие страны ШОС.

Это может происходить посредством дипломатии, которую мы сейчас наблюдаем, либо посредством, к сожалению, возможных военных действий. Украина должна быть как государство готова к разному развитию событий. Общая геополитическая ситуация складывается таким образом, что политические лидеры, которые приезжают в том числе в Украину, преследуют интересы тех стран, которые они представляют.

Визиты в Украину главы совета министров Польши Матеуша Моравецкого и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – демонстрация того, что лидеры этих стран осознают серьезность ситуации и они сами сейчас вырабатывают для своих стран разные конфигурации взаимодействия и будущих новых реалий континентальной безопасности.

Я сомневаюсь, что действующая украинская власть сможет использовать это все в интересах нашей страны и общества. Политический союз, создание которого сейчас планируется с участием Польши и Великобритании, без сомнения позитивен, потому что Польша – союзник Украины, а Великобритания – главный исторический оппонент России. Но складывается такое ощущение, что представители нынешней власти хотят использовать внешнеполитическую конъюнктуру в своих внешнеполитических целях. Не нужно путать внешнеполитическую повестку дня, которая живет совершенно по другим правилам, и внутренние проблемы нашей страны, где власть или политики пытаются спекулировать на соответствующей тематике.

Когда Зеленский стал президентом, он не декларировал объединение с Великобританией. Сначала были попытки договориться с Россией, потом – с Дональдом Трампом, потом – с Джо Байденом. А когда договориться не получилось, начались переговоры с Польшей, Великобританией, Турцией.

Украину исторически поддерживают США, Великобритания и другие страны, независимо от того, кто президент. Но, очевидно, что у нынешней украинской власти отношения с США и президентом Джо Байденом не очень хорошие. Есть много фактов, которые указывают на то, что на сегодняшний день между администрацией Джо Байдена и офисом Владимира Зеленского есть очень высокий уровень недоверия.

Подход к внешней политике должен быть более качественным, но, к сожалению, такого подхода мы последние несколько лет не видим. Вероятно, потому, что президенту Зеленскому направление внешней политики неинтересно, а тот, кто занимается этим направлением, делает это непрофессионально.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.