Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Березовец

Украинский политолог, журналист, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий".

Оба подозреваемых в убийстве мальчика ранее не прошли аттестацию, но их восстановил суд. Тут претензии точно не к членам комиссий и новой полиции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера на "Прямом" был один из самых тяжелых эфиров за время, когда я пришел на телевидение. Липкое и мерзкое ощущение того, что никакие объяснения и извинения не вернут родителям пятилетнего ребенка. Погибшего потому, что играя в собственном дворе, он окажется на линии выстрела двух пьяных преступников в погонах.

Можно или нельзя этого было избежать? И да, и нет. Оба подозреваемых ранее не прошли аттестацию в новой полиции. Но, как и в случае с другими коллегами, их восстановил суд. Мне в свое время довелось поработать в аттестационной комиссии новой полиции в Киеве. И мы тоже не давали добро на продолжение работы ряда офицеров, и они наверняка тоже потом восстанавливались по суду. И это точно претензии не к членам комиссий, честно отработавших по всей стране, и не к новой полиции, а к судам.

В сухом остатке. Во-первых, причастность к преступлению коллег установили сами полицейские. Попыток прикрыть от правосудия не зафиксировано.

Во-вторых, на месте были проведены все неотложные следственные действия, изъяты гильзы и банки, по которым велась стрельба.

В-третьих, отказ от сдачи анализов подозреваемыми является дополнительным доказательством их вины. Тем не менее, отказаться им позволяет закон. Вывод – для таких случаев его нужно менять.

В-четвертых, следствие ведет ГБР, однако непонятна причина, по которой его следователи переквалифицировали преступление со ст. 121 УК на ст. 128, и только после смерти мальчика и вмешательства ГПУ – на ст. 115 (умышленное убийство). Доказать умысел в данном случае будет крайне трудно, очевидно – имела место трагическая случайность. Соответственно, по ст. 115 дело, вероятнее всего, развалится.

В-пятых, у МВД что-то до конца не работает с коммуникацией. При том, что коммуникация с родственниками и общественностью была выстроена в целом оперативно, во многих моментах необходимой информации не было тогда, когда в ней особо нуждались. Отсутствие или недостаток информации всегда порождает недоверие. При этом политические танцы на трагедии недопустимы.

Однако все эти выводы все равно ни к черту не годятся. Жизнь ребенка не вернуть. Остается требовать справедливости для убийцы. Здесь компромиссов не будет. Близким мальчика мои самые искренние соболезнования.

Источник: Taras Berezovets / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги