$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Борислав Береза
БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), блогер

Все материалы автора
Все материалы автора

В РФ что ни день, то проблемы из-за нападения на Украину. Санкции оставят россиян без сметаны и приведут к дефициту колбас и сосисок

В РФ что ни день, то новость о проблемах, которые появились из-за того, что Россия напала на Украину. После того, как выяснилось, что из-за отсутствия западных заквасок россияне останутся без сметаны, теперь в РФ образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок.

Это связано с санкциями ЕС, введенными за вторжение России в Украину. Пленка для мясной продукции поставлялась с семи крупнейших иностранных заводов, которые ввели санкции против РФ. Среди них – бельгийский производитель ViskoTeepak, немецкий Walsroder и другие.

Из-за безвыходности Россия решила покупать через посредников. Получилось дороже, и доставка выходит дольше. Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев – сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25–70%. Но объема хватает не всем. Соответственно, и колбаса подорожала.

По данным союза, сервелат и сырокопченые колбасы на 90% упакованы в нее. На российских предприятиях такая пленка не производится.

На этом фоне информация о том, что из российских аптек исчезли 2400 наименований лекарств, воспринимается как обыденность. А причина в том, что сокращение поставок импортных препаратов после начала войны в Украине, а также проблемы с внутренним производством из-за отсутствия импортных компонентов ударили по ассортименту российских аптек. Синтезировать компоненты в России не могут. Нет оборудования и технологий.

И очень хочется обратить внимание россиян, что до 24 февраля 2022 года у них этих проблем не было.

Вопрос про …бало не задаю. И так все видно.

Источник: Borislav Bereza / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.