$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев
Борислав Береза
БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), блогер

Все материалы автора
Все материалы автора

Выборы президента США для республиканцев важнее всех внешних факторов, и они будут использовать проблемы Украины, чтобы давить на Байдена

Давайте по пунктам.

Голосование в Сенате не состоялось из-за блокирования республиканцами. Все из-за вопроса выделения денег на усиление границы.

Визит Ермака в США планировался под то, что Сенат проголосует, и тогда "кардинал Ришелье" возвращается в Украину почти на белом коне, как порешавший. Не вышло. И решить он не может. Это не его уровень, а авторитета у него среди республиканцев, как и у киевского таксиста, – ноль.

Мы уже никак не сможем повлиять на процесс в США. Все зависит от того, смогут ли в процессе переговоров республиканцы дотянуться до Байдена. Если он пойдет на компромисс, республиканцы проголосуют. Но для Байдена согласиться на финансирование усиления границы с Мексикой – это заходить в президентскую гонку сразу с поражением. Скорее всего, может быть достигнут некий компромисс на уровне выделения денег не в полном объеме как на границу, так и на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Но на это есть только неделя. Если не успевают, все переносится на следующий год.

Несмотря на то, что у республиканцев многие избиратели ультимативно требуют оказать помощь Израилю, а помощь Израилю привязана Байденом к Украине и Тайваню, вероятность того, что республиканцы согласятся и проголосуют, очень невысока. Это нужно понимать.

И еще одно. Деньги – это только половина дела. После голосования нужно еще заплатить и доставить все необходимое в Украину, а это время. Нужно починить поврежденную технику, а это время. Логистика и ремонт требуют времени. Об этом тоже не нужно забывать.

Верю ли я, что компромисс будет найден? Да. Неизвестно когда. Нам нужно вчера. Но выборы президента США для республиканцев важнее всех внешних факторов, и они будут использовать проблемы Украины, чтобы давить на Байдена. Это цинично, но факт. Но ведь наша власть подготовилась к подобному сценарию и через 22 месяца после полномасштабного вторжения построила мощное отечественное производство оружия и БК. Или нет? Если нет, то почему? А пока власти ищут ответ на этот вопрос, мы будем надеяться, что в США найдут компромисс и будет проголосовано за выделение денег Украине.

В любом случае сейчас от нас ничего не зависит. Ждем.

Источник: Borislav Bereza / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.