Клуб читателей
ГОРДОН
 
Роман Цимбалюк

Украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в России.

Если бы РФ хотела помнить цену Победы, первого, кто начал распространять слоган "Можем повторить", предали бы анафеме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В России так много пафоса 9 мая: ленты, пилотки, парады, ряженые ветераны и даже майонез и другие товары "со вкусом и запахом" Победы. Только памяти о тех трагических событиях нет.

Атрибутика есть, а памяти и истории нет. Много красивых слов, а суть отсутствует.

Если бы в РФ действительно хотели помнить цену Победы, первого, кто начал распространять модный нынче слоган "Можем повторить", предали бы анафеме. А здесь все наоборот.

В комментариях к прямым трансляциям репетиций парада на Красной площади российские пользователи любят писать что-то типа: "Трепещите и меняйте памперсы, украинцы". Наверное, многие самоутверждаются при виде арторудий с длинными стволами.

Не могу понять, как можно было из Дня Победы создать своеобразный фетиш, объявить себя исключительными, особыми победителями. А то наши деды не воевали!

Не могу понять, как можно спустя 72 года после капитуляции Третьего рейха одевать своих детей добровольно в военную форму. Добровольно звать войну для своих детей. Разве непонятно, что, маршируя с ранних лет и слыша внушения о том, что "смерти нет", что не важно, страшно ли умирать за Победу, ваших детей готовят быть настоящими солдатами. Со всеми вытекающими.

Удивительно, как быстро россияне уверовали в свою исключительность и бессмертие. Неужели всем безразлично, что в 2014 году Путин сделал военной тайной потери РФ в "мирное время".

Откуда это равнодушие?

Сколько написано книг, снято фильмов, сколько материалов о тех годах. Неужели россияне действительно хотят это повторить?

Советский классик Константин Симонов в книге "Живые и мертвые" вложил в уста своего героя Федора Серпилина такие слова: "Сейчас стали победы одерживать, но война все равно не сахар, особенно если не выпускать из памяти, что люди умирают каждый день и час. Написал в приказе букву – а кто-то умер. Провел сантиметр по карте – а кто-то умер. Крикнул в телефонную трубку командиру полка "Нажми!", а кто-то умер".

Не выпускайте из памяти!

С Днем Победы!

Источник: Роман Цимбалюк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги