Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Гордон

Журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН”.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Начало конца путинского режима. Сценарий, о котором мне рассказали Горбачев и Шеварднадзе, запущен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мир на пороге больших перемен. И обусловлено это, на мой взгляд, двумя причинами. Первая: наступление коронавируса. Вторая: резкое, жесточайшее падение цен на нефть.

Когда-то такая история уже была. Точнее, недавно. В историческом разрезе буквально вчера  в середине 80-х.

В 2008 году я приехал на интервью к бывшему министру иностранных дел Советского Союза, позднее президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Он принимал меня у себя дома в Крцаниси под Тбилиси. Мы говорили о многом, и вдруг он стал откровенничать о вещах, о которых я даже не спрашивал. 

Вот что сказал Шеварднадзе: 

Рейган – в то время он был президентом США – сделал заявление, что американцы изобрели ядерную бомбу, которая будет базироваться в воздухе. Ядерные бомбы и раньше были, но [размещенные] на земле. 

Заявление Рейгана меня и Горбачева встревожило: у нас такого не было. [Вы представляете], что любой город такое оружие может достать. Позвали ученых-ядерщиков  многих из них, в том числе [российскогоакадемика [ЕвгенияВелихова, я знал лично... Разговор продолжался часа полтора: мы задавали вопросы – они отвечали. Они убедили нас, что такого оружия быть не может.

Прошло месяца три или три с половиной, Горбачев снова звонит. Пришли те же ученые. Встретились. Они извинились. "Мы, – говорят, – неправду вам сказали... [Такое оружие можно создать], если экономика страны позволит. Советский Союз в ближайшие 1520 лет не сможет создавать такое оружие, а Америка, если она будет развиваться так же динамично,  сможет".

Это не было главным поводом для прекращения холодной войны, но было одной из причин. Тогда мы с Горбачевым и решили: надо любой ценой наладить отношения с Западом. И мы полетели к Рейгану.

Позднее, когда выключились софиты, когда операторы свернули камеры и вышли, мы остались беседовать с Шеварднадзе в его кабинете. И он буквально на пальцах объяснил мне, как американцы и Запад в целом вынудили Советский Союз идти на уступки, вследствие чего, собственно говоря, спустя несколько лет он благополучно развалился.


Во время интервью с Эдуардом Шеварднадзе, 2008 год. Фото: Gordonua.com
Во время интервью с Эдуардом Шеварднадзе, 2008 год. Фото: Gordonua.com


Когда через два года я приехал к Михаилу Горбачеву – бывшему президенту Советского Союза – я не мог не задать ему этот вопрос. Я процитировал ему высказывания Шеварднадзе и напомнил о той их встрече с физиками. И вот что он мне ответил:

Я думаю, что это интерпретация [действительно состоявшегося] разговора, но другими словами. 

И снова когда камеры погасли и операторы вышли, Михаил Сергеевич повторил мне то же, о чем говорил Шеварднадзе.


Во время интервью с Михаилом Горбачевым, 2010 год. Фото: Gordonua.com
Во время интервью с Михаилом Горбачевым, 2010 год. Фото: Gordonua.com


Я понял главное: когда наступает предел и хама мировому сообществу больше терпеть невозможно, мировое сообщество делает так, чтобы хам перестал хамить.

Сегодня то же самое начинает происходить с путинским режимом. Хочу сказать, что я не отождествляю Россию и ее власть, россиян и Путина. Я ничего не желаю плохого жителям России, но я желаю всего самого лучшего своей стране – Украине. А чтобы у нее было это лучшее, для начала Россия должна выйти с украинской территории, из Крыма и с Донбасса, отдать эту территорию, покаяться и вернуть то, что потеряла украинская экономика вследствие агрессии и необъявленной войны. 

Я совершенно уверен: благодаря событиям, которые надвигаются с неотвратимой скоростью на Россию, это вскоре произойдет. Повторяется сценарий, о котором мне рассказывали Горбачев и Шеварднадзе. Сценарий один и действует он четко и жестко.

Думаю, что в ближайшее время мы увидим резкое ослабление правящей верхушки России вследствие ослабления самой России, вследствие падения цен на нефть и распространения коронавируса, к которому, естественно, РФ не готова. Предполагаю, что из-за этого будут нарастать протестные движения в России, а российская элита, которая всегда была интеллектуально сильна, поймет, что нахождение Путина на посту президента просто смерти подобно, – и сменит его. Каким путем – это второй вопрос, но, как мне кажется, это неминуемо произойдет, и достаточно скоро.

Мы можем увидеть с вами любопытное событие, о котором никто не догадывался еще буквально вчера. Будьте здоровы и давайте смотреть!  

Кстати, это видео за неполных четыре дня посмотрело более 2 млн зрителей, оно попало в тренды YouTube. Значит, желающих увидеть наказание хама много. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги