Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Гордон

Журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН”, глава предвыборного штаба партии "Сила и честь".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Слуге народа" выдан беспрецедентный кредит доверия. Ребята, все необходимое для глобального прорыва Украины в ваших руках. Рвите!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина еще не доросла до Игоря Смешко

Больше недели уже прошло после окончания выборов в Верховную Раду. И настало время наконец неспешно и спокойно подвести итоги.

В одном из интервью меня спросили, отпущу ли я бороду, если партия Игоря Смешко "Сила и честь" не попадет в Верховную Раду. Я сказал: "Да, отпущу". Слово я всегда держу, поэтому пришлось отпускать бороду. Но это не самое плохое в жизни – есть вещи и похуже.

Я хочу коснуться итогов выборов. И начну, наверное, с партии Игоря Смешко, руководителем штаба которой мне выпала честь быть. Партия набрала 3,82% голосов. А это 558 652 голоса. Хорошо это или плохо? Конечно, мне это очень не нравится. Я, признаться, был лучшего мнения об избирателях: что они в этом пестром калейдоскопе разных программ и платформ все-таки остановятся на программе партии "Сила и честь".

В чем причины неудачи? Их несколько. Первая – Украина еще не доросла до Игоря Смешко. Я считаю его выдающимся политическим деятелем. И отвечаю за свои слова. Если бы он стоял у руля, принимал решения и руководил страной, это было бы очень хорошо для каждого из нас. Он очень мудрый, глубокий и подготовленный политик. К тому же, очень хороший и честный человек.

То, что его разглядели на президентских выборах, на которых за Смешко проголосовали 6% избирателей, давало надежду, что за партию проголосует еще больше людей. Увы, так не получилось. Возможно, сказалось то, что голосовать за Игоря Петровича – это одно, и другое дело – голосовать за партию. Был ли состав партии идеальным? Нет. Но идеального состава не было ни у кого. За полтора – два месяца этого просто невозможно добиться. Когда времени нет, невозможно сделать так, чтобы все люди в списке той или иной партии соответствовали высоким стандартам и были безукоризненны. И в этих одинаковых, непростых условиях оказались все партии.

Да, был скандал, когда несколько человек из старых партийцев подняли его в прессе. Причем этот скандал мотивировали другие политические силы. Мол, вот они не вошли в список партии и он им не нравится. Как человек, который участвовал в составлении списка партии "Сила и честь", хочу впервые пролить свет на эту проблему. Вообще меня ничто не держит. Когда я руководил штабом партии, то должен был корректировать свою точку зрения и о каких-то острых моментах не высказываться. Сегодня никаких сдерживающих факторов у меня нет. Поэтому расскажу вам, как было на самом деле.

Несколько человек с большими генеральскими звездами, входившие в партию "Сила и честь" в течение многих лет, посчитали, что должны быть в первой пятерке списка. Но тренд сегодня другой – люди хотят видеть новые лица. Они не хотят видеть тех, кто уже был во властных структурах, на высоких должностях и не сделал ничего, чтобы жизнь людей стала лучше. Я попытался объяснить этим уважаемым людям с большими звездами, что не время сейчас, чтобы вы "украшали" собой список партии Игоря Смешко. Потом вы можете занимать любые посты и должности, если на то будет политическая воля. Но вести партию в вашем почтенном возрасте и с вашим бэкграундом – это заведомый провал. Эти люди не поняли моих слов. Более того, они обиделись. Один вообще сказал: "Мне 80 лет. Думаю, еще пять лет я протяну в парламенте. Возглавлю какой-нибудь комитет. А в 85 лет уйду на пенсию". Я ему попытался объяснить: "Уважаемый, сегодня молодежь должна брать комитеты и руководить. Вы уже наруководились". В итоге – обида. Все было воспринято в штыки.

Смешко – честный человек. Но если нет компромата – его надо придумать. Вот его и придумывали, щедро

Когда об этом узнали представители конкурирующих структур, особенно Виктора Медведчука, конечно, они "подогрели" этих генералов. Как мне рассказывали, на канале "112 Украина" вообще темники были: мол, обязательно нужно раздувать скандал, что несколько генералов из партии Смешко протестуют против списка. Точно так же мне сказал один мой друг: что ему предложили за деньги разместить материал на его сайте, и он отказался. Поэтому – в сторону этот скандал. Он не стоит и выеденного яйца на самом деле. И его не было. Но, наверное, это сыграло какую-то роль.

Что еще сыграло роль? Когда Игорь Смешко шел на президентские выборы, всерьез его не воспринимали. Действительно, он всего семь раз выступал на телеканалах. У него не было денег – 1,8 млн грн ему удалось собрать на президентских выборах. Просто люди по 50, 100, 200 грн сбрасывались, чтобы ему помочь. Ничего не было, даже наблюдателей! Поэтому все конкуренты смотрели на него сквозь пальцы. Как мне говорили несколько олигархов: та не наберет он больше 0,2%! А он только официально набрал 6%. Мы уже не говорим о том, сколько голосов украли.

И вот на парламентских выборах за Смешко уже следили все. Конечно, его пытались сбить. И сбивали. Это касалось нескольких моментов. Во-первых, ему не дали трибуну. Было буквально несколько выступлений. Рекламные ролики некоторые каналы вообще отказались размещать. В частности, каналы Медведчука – "112 Украина" и NewsOne – отказались принимать рекламные ролики за деньги. Они сказали: Смешко на наших каналах не будет. И началась отвратительная грязь со всех брандспойтов. Его не за что ухватить, он честный человек. Но если нет компромата – его надо придумать. Вот они и придумывали, щедро. Это все проплачивалось. Мы знаем – откуда и кем. Пусть Бог им будет судьей, они свое все равно еще отгребут.

Короче говоря, это факторы, которые сыграли против. Кроме того, я абсолютно уверен, что у Игоря Смешко украли голоса – и по дороге, и наверняка в ЦИК. Потому что даже экзит-поллы показывали, что партия "Сила и честь" опережает Радикальную партию. Но вдруг во время подсчета голосов партия Ляшко существенно вырвалась вперед. Но это все тоже – пройденный этап. Прошли и забыли.

Мне очень жаль, что Игоря Смешко нет в украинском парламенте. Я считаю, он очень сильно пригодился бы Украине. Но это выбор народа, с которым не поспоришь. Хоть я с ним и не согласен. Так как по-прежнему считаю, что большинство всегда ошибается – право всегда меньшинство. Что ж, страница перечеркнута.

Зеленский и его соратники контролируют президентскую вертикаль, парламент и Кабмин. Хорошо это или плохо? Как ни парадоксально, хорошо

Партия "Слуга народа" набрала 43% голосов – беспрецедентный результат. И это включая мажоритарные округа, где побеждали люди, которых вообще никто не знал. Но под флагом Владимира Зеленского они побеждали. Я приведу очень интересный пример. Мой товарищ лет 20 назад, наверное, очень хорошо занимался своим сельским округом. Он несколько раз избирался в парламент от этого округа. У него были огромные успехи, он хозяйственный, порядочный человек. Год назад к нему пришла устраиваться на работу женщина – домработницей. Она проработала у него неделю, не подошла, он рассчитался и забыл о ней. Сейчас она пошла на выборы от "Слуги народа" и выиграла у него. Не имея ни высшего образования, ничего – только флаг Зеленского. И когда у Богуслаева, руководителя градообразующего в Запорожье предприятия "Мотор Січ", выигрывает фотограф – это тоже интересный факт. Я не хочу их комментировать. Это просто факты.

Это говорит о том, что люди устали от всех бывших и прошлых. Они хотят нового, и их можно понять – от бывших и прошлых их жизнь не улучшилась. Она ухудшается с каждым днем. Поэтому сегодня политической партии "Слуга народа" выдан беспрецедентный кредит доверия. Мне казалось, что когда в 2004 году Виктор Ющенко выиграл выборы – это было "ах"! Но такого кредита доверия все равно не было. "Слуга народа" имеет не просто большинство в парламенте, но и полностью сформирует Кабинет Министров. Таким образом, Владимир Зеленский и его соратники контролируют президентскую вертикаль, парламент и Кабмин. Хорошо это или плохо? Как ни парадоксально, хорошо.

Ребята, в ваших руках все! Давайте! Немедленные, быстрые и действенные реформы – все шаги, необходимые для глобального прорыва Украины, все в ваших руках. Рвите! Мы вас будем поддерживать. Потому что это выбор народа. И с этим выбором не поспоришь. Мне не нравится, конечно, что партия Игоря Смешко не в парламенте. Но мне нравится расклад, когда "Слуга народа" получила монобольшинство. Мы замерли в ожидании и желаем вам успеха.

13% голосов Путин в Украине получил. Думаю, он не ожидал такие цифры увидеть и очень рад

На втором месте "Оппозиционная платформа – За жизнь". Они набрали 13%. Это вообще жесть, конечно. Люди знали, что это Медведчук. А Медведчук – это Путин. И люди все равно сознательно проголосовали за Путина. Я вот иду по рынку – и мне говорят: мол, мы тут все голосуем за Смешко,  а вот та женщина с огурцами и помидорами – за Бойко. Я к ней подхожу и спрашиваю: "Вот вы голосуете за Бойко. Вы понимаете, что он и Медведчук – это одно целое?" Она говорит: "Понимаю". Я говорю: "Вот вы простая женщина из украинского села. Вы же не любите "русский мир"?" Отвечает: "Ненавижу!" Тогда я спрашиваю: "Вы же понимаете, что голосуя за Бойко и Медведчука, голосуете за Путина, за агрессора, который отнял у нас часть территории и прислал нам свою армию?" Она говорит: "Понимаю". Я спрашиваю: "Так вы не будете за них голосовать?" Отвечает: "Буду". Я уточняю: "Почему?" Она: "А потому что Бойко мне очень нравится". Вот и все. Это наш народ. Никуда от этого не уйдешь. Поэтому 13% голосов Путин в Украине получил. Думаю, он не ожидал такие цифры увидеть и очень рад.

"Батьківщина" получила 8,18%. Про Юлию Владимировну никогда плохо не скажу – хоть бы в чем ее ни обвиняли. Простите, личная симпатия, ничего с собой сделать не могу. Что касается ее команды – там есть несколько очень достойных людей. За остальных говорить не буду – мне многие не нравятся.

Партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" 8% получила. Ну, наш народ бестолков очень часто. Ему уже даешь факты, что было воровство на крови, что было соглашательство с Путиным, что Порошенко и Медведчук – это друзья, но люди все равно голосуют за Порошенко. Ну, и хрен с ними. Проголосовали – и ладно. Петр Алексеевич зашел в парламент, объединяться ему не с кем, делать ему там, по-моему, нечего.

Партия Вакарчука "Голос" – 5,82%. Знаете, против Святослава Вакарчука тоже никогда плохого ничего не скажу. Очень люблю его как артиста. Какой он политик? Будущее покажет. Мое мнение – никакой. Его партия, зашедшая в парламент, неизвестна нам. Опять-таки: а может, они себя классно проявят? И мы будем счастливы, что они там. Поэтому не хочу преждевременно давать оценки людям, которых я не знаю. Они все новые – давайте поживем, увидим.

Дальше Радикальная партия Ляшко – 4%. Давно пора на свалку истории партии, которая, кроме перформансов, не запомнилась ничем. Олег Ляшко – блестящий, талантливый политик, как артист выдающегося масштаба. Но что он сделал для Украины, кроме слов? Поэтому я считаю, не прошел – и ладно. Что он будет делать дальше – ума не приложу. Но, думаю, он богатый человек и найдет чем заниматься.

Лет через пять интернет будет главнее, чем телевидение. И в первую очередь – в политической агитации

После партии "Сила и честь" идет Оппозиционный блок – 3%. Жалко, что они не отобрали голоса у Медведчука. Я хотел бы, чтобы они вошли в парламент. Это украинская оппозиция. А команда Медведчука – это российская оппозиция. Вот какая между ними большая разница.

"Политическая стратегия Гройсмана" – 2,41%. Без комментариев.

Дальше Партия Шария – 2,23%. Вот это интересный феномен тоже. Как бы я ни относился к Шарию лично, я очень справедливый человек и не завистливый. Поэтому должен сказать главное: Шарий, будучи очень талантливым человеком, сумел сделать политический проект. Они набрали 2,23% из ничего. Шария ни разу не было на телевидении. И никого от его партии я не видел. Только интернет. Это говорит о двух важных моментах: о таланте самого Шария и о том, что интернет набирает все большую силу. Думаю, лет через пять интернет будет главнее, чем телевидение. И в первую очередь – в политической агитации. Поэтому Шарий, за которого проголосовали 327 тыс. человек, показал высокий класс.

Думаю, это только начало. Не знаю, кто его финансирует. То ли Россия, то ли наши олигархи. У меня нет доказательств, поэтому я не могу просто так сказать. Может, он сам себя финансирует. Потому что с учетом его успеха в интернете – он достаточно состоятельный, на мой взгляд, человек. Тем более, что он фактически не вкладывался в рекламу. Его деятельность сама являлась рекламой. Не будучи поклонником Шария как личности, я считаю, что он показал высокий результат. Нам надо наблюдать за ним дальше, потому что за талантливыми людьми всегда интересно наблюдать.

Дальше ВО "Свобода" – 2,15%. Это поражение. Ведь когда объединяются и Тягнибок, и Билецкий, и Ярош – и набирают всего 2,15%, это говорит о том, что националистическая идея в Украине потерпела крушение. Хотя по всем канонам должна была бы набрать процентов 10.

Вот краткий анализ. Будем жить – будем смотреть. У нас очень интересная политическая ситуация впервые за все 28 лет независимости Украины. Такого еще никогда не было. Мне безумно интересно. Я буду делиться с вами своими наблюдениями и впечатлениями. Мы будем продолжать общение.

Уникальная ситуация и так интересно – чем она закончится? И так хочется, чтобы для каждого украинца она закончилась хорошо.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2019 21.23
29 июля, 2019 20.57
26 июля, 2019 23.05
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги