Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ни визит Новинского с иерархами, ни делегации российских парламентариев, видимо, не способны остановить процесс предоставления автокефалии УПЦ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Константинопольский патриархат в своем вчерашнем заявлении не сказал ничего нового. Отрицание прав Москвы на Украину – это последовательная позиция константинопольских иерархов. Так было и в 20-х годах прошлого века. В томосе для польской церкви Вселенская патриархия также отрицала право Москвы на "владение" Киевом. То, что произошло в 1686 году, – отделение Киева в пользу Москвы – было не передачей, а концессией. Там был целый ряд условий: упоминание первым вселенского патриарха, выборы митрополита собором в Киеве и так далее. Москва все эти условия проигнорировала, чем нарушила договор и сама поставила под сомнение его действительность.

Более того, Константинополь ранее заявлял, что признает за Москвой только те территории, которые контролировал Московский патриархат на момент своего учреждения в 1589 году. "Патриарх северных стран", – так говорится в документе 16-го века, на который ссылаются в Константинополе, и Украина в эту территорию не входила.

Если говорить шире – о контексте, то совершенно ясно, что Вселенская патриархия имеет твердое решение разрубить гордиев узел церковной Украины. Заявление о запуске необходимых для автокефалии процедур; пояснение, что раскол – это не причина, чтобы отложить ситуацию; оспаривание юрисдикции Москвы над Киевом. Все это – последовательные шаги, которые демонстрируют решительность вселенского патриарха разрешить украинскую проблему и предоставить автокефалию православной церкви в Украине. И ни визит Новинского с иерархами, ни делегации российских парламентариев, видимо, не способны остановить этот процесс.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги