ГОРДОН
 
 

Думаю, Ляшко сейчас удивлен скандалу из-за его слов, что парки закрывали для психологического эффекта. Он ведь с самого начала об этом говорил

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Думаю, Виктор Ляшко сейчас удивлен скандалу в Facebook из-за слов, что типа дезинфекция улиц и закрытие парков – это больше для психологического эффекта, чем для борьбы с вирусом. Он ведь говорил об этом не раз и с самого начала! Вот, например, 15 апреля в интервью НВ: "Я когда следил за подобными действиями в Китае, Италии, тоже сидел и думал: на фига? Сейчас я понимаю, зачем это делается, и рекомендую внедрять тоже. Поскольку пока это не делается, люди не понимают проблему. Это психологический эффект", – рассказал он. Еще раз: он об этом говорил неоднократно!

Почему эти слова Ляшко про психологический эффект "расслышали" только сейчас, а не тогда, когда они прозвучали впервые? Потому что в то время перед Пасхой весь Facebook находился в такой же логике, в таком же эмоциональном состоянии – все залезли на табуретку пафоса и оттуда клеймили неразумных сограждан. Как раз родился мем про коронавирусный патриархат, как раз все боролись, чтобы жрецы поскорее организовали службы онлайн, как раз все высмеивали не понимавших, как это – не посвятить колбаску в церкви, как раз все постили видосики типа обращения итальянских мэров к согражданам, в которых призывали сидеть дома, и так далее.

А теперь общее настроение изменилось на противоположное – на табуретку пафоса залезают уже не для того, чтобы рассказать о серьезности вируса, а для того, чтобы рассказать о несерьезности карантина. Тут-то слова Ляшко и расслышали, потому что оказалось, что общим эмоциям соответствует другое.

И это очень важно в современной культуре восприятия информации! Люди воспринимают и соглашаются не с тем, что реально звучит, а с тем, что соответствует их эмоциональному состоянию. При этом как только меняется эмоциональное состояние – меняется и то, что люди отфильтровывают, как бы не замечая, и то, что вдруг начинают замечать.

Источник: Дмитро Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги