ГОРДОН
 
 

Если на востоке и юге "Слуга народа" таки упадет, то забрать эту электоральную поддержку смогут только бывшие регионалы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Если внимательно посмотреть на результаты предвыборных опросов и подумать, то можно увидеть вот что:

1. Партия Зеленского – это могильная плита для бывших регионалов в базовых для них регионах, кроме Донецкой и Луганской областей. Поэтому главный критик Зеленского сейчас – как ни странно, Рабинович. Эфир каналов Медведчука посвящен теперь во многом тому, что Зе типа обманул своих избирателей и что типа уж явно не он может договориться о мире с Россией, снизить тарифы и так дальше по тезисам, принципиальным для электората, интересного для бывших регионалов.

2. Если на востоке и юге "Слуга народа" таки упадет, то поднять эту электоральную поддержку смогут только бывшие регионалы. Поэтому падение в опросах "Слуги" почти равно подъему "Оппо". Плюс здесь же пасется проект Шария.

3. "Голос" вряд ли заберет значительную часть отпадающих от Зеленского. Вакарчук выбрал деструктивную предвыборную тактику, ходит в олдскульный телевизор, там еще и крупно ошибается и в целом не решает проблему большого недоверия к нему (Вакарчуку) лично.

4. Почему бывшим регионалам дали выжить после Майдана? Это же был не просто заработок прокурорских на открытии/закрытии уголовных дел, не просто понятийная договоренность и передел схем, но и политическое решение. Потому что только на фоне бывших регионалов старые политики типа Порошенко не кажутся дном. Это простая, но эффективная разводка: если "продавать" избирателям реванш регионалов и изображать борьбу с реваншем так, чтобы зло вроде как побеждалось, но когда надо – чтобы вырастало обратно и потом снова побеждалось, то при этом даже матерые коррупционеры могут показаться спасителями нации. На президентских выборах это не сработало чисто из-за появления Зеленского – он подъел базу регионалов.

Отсюда мораль: если вас раздражает Зеленский, то вы, конечно, можете валить его партию и его лично, но учтите, что почти весь урожай его потерь соберут бывшие регионалы и никто другой. Ведь избирателей не переделать. Конечно, к бывшим регионалам уже все привыкли – на их фоне многие негодяи из, так сказать, патриотического лагеря выглядят еще ничего так. Но у нас нет более системного субъекта, чем они. Думай-те.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги