Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слабая реакция президента в политически сложных случаях, таких, как убийство мальчика полицейскими, – основная угроза власти Зеленского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Рубрика "Зеленский на фоне Авакова".

У популистского правления есть одновременно и сильная и слабая сторона: это очень высокий стандарт эмоциональной реакции на происшествия. Популист всегда должен показательно выступать за слабых. Вот наводнение на Закарпатье – и тут же президент звонит главе областной администрации, обещает любую помощь и предлагает выехать на место, если нужно. Погибли шахтеры – президент едет на место трагедии, встречается с шахтерами и даже созывает СНБО, используя аварию на шахте как повод для разговора о ситуации в энергетике в целом.

Это классический пример того, как популистское правление задает стандарт реакции – и в том числе стандарт самому себе. В ответ на былые происшествия вокруг НАБУ и САП – президент дал им три месяца, чтобы показать результат; читается – если не начнете продуктивно работать, уволим. В ответ на былые провалы в работе СБУ президент поступил так же – дал руководителю службы две недели, чтобы показать существенный результат.

И вот на этом фоне реакция президента на убийство мальчика полицейскими – это первый проигрыш своему же собственному только что заданному высокому стандарту эмоциональной реакции. Нет встречи с Аваковым – даже формальной – и какого-то разбора ситуации. Нет попытки выяснить ситуацию с полицейской реформой в целом. Почему это не повод собрать СНБО? Ведь само происшествие очень серьезное, именно с точки зрения того, как оно задело общество и какую проблематику выявило.

Мало того, что в системе полиции оказались такие убийцы, так еще и сама система в первые дни включила процесс типичного тупого отмазывания. Хорошо видно, что вся эта история с мальчиком – это то же самое, что было и с Катериной Гандзюк, например, то есть очередное проявление ощущения безнаказанности и негативного отбора в полиции. Такая слабая реакция президента показывает, в чем основная угроза власти самого Зеленского, а именно: чем больше будет проявляться контраст между заданным им же стандартом реакции и реальной реакцией в политически сложных случаях – а Аваков это такой политически сложный случай в силу его нынешнего аппаратного веса – тем меньше веса будет у самого президента.

Популистское правление не должно изменять себе никогда – и особенно в тех случаях, когда в центре общественной реакции на происшествие оказывается власть и вот такие фигуры, как Аваков. Зеленский сейчас бьет сам по себе, толком не реагируя.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги