Клуб читателей
ГОРДОН
 

В центре внимания Путина не Донбасс, а территория, которую он рассчитывает оставить за собой, – Крым. Он вор, а не миротворец

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Очень впечатляет, что путинскую идею по референдуму о статусе Донбасса до сих пор обсуждают так, как будто она действительно касалась Донбасса. На мой взгляд, это была совсем другая подача – вообще не про Донбасс, она строго про Крым.

Каким мог бы быть максимальный успех Путина с этой идеей? Втягивание Трампа и вообще Вашингтона в дискуссию по референдуму. Что означало бы такое втягивание? Что вот такой навязываемый Украине извне референдум – не нонсенс, а рабочая реальность, элемент из набора политических решений. И именно так эта идея отрабатывается в путинских медиа.

В целом, ощущение, что им важно пропихнуть референдум просто как вариант. Почему? Потому что в центре внимания Путина не Донбасс, а территория, которую он рассчитывает оставить за собой. Он вор, а не миротворец. И даже просто не ищет выход из войны. Если бы удалось с референдумом по Донбассу, то это неминуемо вылилось бы в вопрос о "референдуме" по Крыму. Если тут вот по референдуму работаем вместе, то давайте и на тот "референдум" еще раз посмотрим.

К тому же, часть российского истеблишмента считает, что тему Крыма гипотетически можно пересмотреть через еще один референдум. Поэтому важно держать в уме, что сама идея референдумов, навязанных извне, для Путина и путинцев интересна не потому же, почему для всех остальных.

У Кремля проблема с куском территории, которую он захватил, но которую не может интегрировать. И сам этот факт захвата и неинтеграции создает Путину политические сложности гораздо больше, чем происходящее в Донецке и Луганске.

Тем более Минские соглашения уже подразумевают по факту автономию для ОРДЛО. В этих документах прямо или косвенно есть все – от амнистии до своей "милиции", от особого финансового состояния до культурного изъятия этих территорий из общеукраинского пространства. Зачем еще какой-то референдум? Так что это не про Донбасс.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги