Клуб читателей
ГОРДОН
 

Для чего-то Украине дается этот шанс с Зеленским. Может, на короткий переходной период в полтора-два года. А дальше – парламентская республика

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

ЗЕ баттл и ПОП движ.

Скажу сразу. Несмотря на мое абсолютно отрицательное отношение к президенту, надо отдать ему должное. Он оказался намного более решительным и умеющим принимать решения, чем вся его команда технологов и порохоботов вместе взятых. Я имею в виду то, что он практически в течение нескольких часов после казалось бы нокаута принял вызов и согласился дебатировать с Зе на стадионе. Хотя практически никто этого не ожидал. И это есть медицинский факт.

Что ж, можно считать, что заочные дебаты уже начались. Вначале приглашение Петра Алексеевича Зеленскому. Затем, блестящий по креативу ход команды самого Владимира и достаточно быстрый и неожиданный ответ Порошенко. Кстати, теперь мяч на поле команды Зе. Уверен, за ними не заржавеет...

Вся эта канитель, безусловно, придает драйва и своеобразной перчинки в привычный процесс выборов. В отсутствии "хлеба", народ требует "зрелищ". И это понятно. Но весь этот хайп ничего не меняет по сути. Объясню, почему.

Во-первых, совершенно не уверен, что этот баттл на стадионе реально состоится. По многим причинам. Техническим, организационным, политическим, юридическим, технологическим, личным. Подчеркиваю, не дебаты, которые по закону надо проводить в студии, а грандиозное ток-шоу.

Во-вторых, даже если это зрелище и состоится, то это никак не повлияет на симпатии и антипатии избирателей и не изменит расстановку сил перед вторым туром. Вспомните 2004 год. Янукович – Ющенко. Избиратели каждого были уверены, что победил именно их кандидат.

Политическую риторику Порошенко все хорошо знают. Он ничего не скажет нового. Весь его диалог с Украиной длится уже пять лет. Здесь не нужны уже никакие слова. Страна устала от этих тезисов и не верит более главе государства. И это главное. Люди хотят изменений. Даже неизвестность их не пугает.

На этом фоне, чтобы ни сказал сам Владимир Зеленский, а он умеет себя вести на больших аренах и стадионах, это покажется людям более приемлемым, откровенным, своим, простым, незамысловатым и с улыбкой на лице. Он сможет вызывать доверие и обязательно продумает что-нибудь этакое. Шоу так шоу.

Вообще у Зеленского на сегодня два огромных преимущества. Первое – он никого не обманывает и прямо говорит, что у него отсутствует политический опыт. Тем не менее, избиратели ему это прощают и готовы дать шанс. А себе надежду. Второе – Владимир более подвижен и раскрепощен. В отличие от своего визави ему нечего терять. Он уже, по сути, выиграл. А потому ведет себя более естественно. И это прельщает людей.

И главное. Я не вижу источников, где Петр Порошенко может добрать недостающие 15% голосов. Это огромный задел, который невозможно преодолеть. Поэтому прогнозирую уверенную победу Зеленского. Вернее, не так. Оглушительное поражение Порошенко. Так более правильно. Во втором туре зачастую голосуют "против".

И вообще. Не было бы Зе – его надо было бы придумать. Для чего-то Украине дается этот шанс. Может быть, на короткий переходной период в полтора-два года. А дальше – парламентская республика. А может быть, и нет. Время покажет. Никто не знает политика Владимира Александровича Зеленского. Да и он сам себя еще не знает в роли политика. Тем более, в роли президента, главы государства и верховного главнокомандующего. Но он человек талантливый и трудолюбивый. Значит, будем знакомиться в процессе.

Источник: Дмитрий Спивак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги