Клуб читателей
ГОРДОН
 

Айвазовская заявила, что официальные дебаты кандидатов в президенты в случае их проведения на НСК "Олимпийский" придется оплатить из бюджета

Если кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский решат подискутировать на НСК "Олимпийский", то провести дебаты в телестудии им все равно придется, сообщила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. В случае, если НОТУ организует официальные дебаты на НСК "Олимпийский", оплатить аренду нужно будет из бюджетных средств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская призвала кандидатов воздержаться от оскорблений
Айвазовская призвала кандидатов воздержаться от оскорблений
Фото: Ольга Айвазовська / Facebook

По закону кандидатам в президенты Украины (действующему главе государства Петру Порошенко и шоумену Владимиру Зеленскому) придется или участвовать в двух дебатах – официально организованных Национальной общественной телерадиокомпанией (НОТУ) и в дебатах на НСК "Олимпийский", – или нужно будет оплатить из бюджета аренду стадиона, если НОТУ организует там официальные дебаты.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Всем понятно, что более комфортной площадкой для Владимира Зеленского станет формат феерического шоу, в то время как Петру Порошенко более удобной является традиционная площадка. Они борются за свой интерес и результат дебатов, а я бы предложила все же подумать об условиях и законе, воздерживаясь от оскорблений или позиций сторонников каждого из них", – написала она.

Айвазовская напомнила, что закон дает право кандидатам проводить агитационные мероприятия, среди которых и дебаты, исключительно за счет избирательного фонда.

"Все имеют право ходить на эфиры, дебатировать, спорить и доказывать свою позицию, но если речь о формате стадиона, то расходы на него должны быть покрыты официально самими же кандидатами в равной пропорции", – подчеркнула координатор "Опоры".

Она отметила, что закон обязывает НОТУ организовать 19 апреля дебаты за средства налогоплательщиков, но эти дебаты бесплатно могут транслировать другие телеканалы.

"Формат дебатов на Общественном будут определять не кандидаты, а вещатель, ведущие, которые должны быть равно удаленными от всех, профессиональными. Правила устанавливает независимая медиаструктура, а не штабы кандидатов и креативные технологи. Я бы также очень рекомендовала ведущим воздерживаться от каких-либо политических заявлений", – написала Айвазовская.

Она считает, что кандидатам в президенты Украины, "если они хотят объединять страну", придется идти и на официальные дебаты, и на стадион.

"Или же бюджетными средствами нужно оплатить "Олимпийский", где Общественное будет организовывать содержательную часть... Но ключевым остается вопрос общественной безопасности для Национальной полиции и содержания для Общественного", – отметила координатор "Опоры".



Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов. В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение

Как отметила 4 апреля первый-вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, дебаты Порошенко и Зеленского обязательно должны состояться в телевизионной студии, но "если человеку хочется еще и стадион, то стадион – так стадион".

В НОТУ сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации