$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На ВВК вас оценивают из системы Helsi. Если вы больны, а там нет никаких диагнозов и справок – дело дерьмо

Вроде бы волну истерик, вызванную про...банной коммуникацией по поводу "гениального, талантливого забрали и учат на пехотинца/штурмовика", пережили. Напомню тем, кто уже забыл.

Для всех, кто не имеет звания офицера запаса и не служил (давно служил), обязательная процедура – получение базовой военной подготовки и военно-учетной специальности (БЗВП-ВУС) 100-стрелок. Это начальная военно-учетная специальность, которая просто свидетельствует, что вы прошли начальную подготовку, определенную законом, и вас могут назначить на должность.

Это не касается офицеров запаса. Там другая процедура, хотя была бы моя воля, я бы их тоже всех прогонял бы через БЗВП, а потом – через тренинг или программу подготовки сержантов. Потому что когда командир знает меньше сержанта, а тем более солдата, то плохая история. Очень. Он не то что не знает, как выполнить задачу, которую ему ставят, – 70% из написанного и сказанного не понимает. Но сейчас не об этом. Это долгая и грустная, как украинская тоска, история.

Все после того, как получили БЗВП, получают ВУС 100-стрелок и идут в части. Или некоторые – учиться дальше. И уже после этого начинают действовать все ваши дипломы, сертификаты, удостоверения и т.д. До получения ВУС-100, если у вас никогда не было звания, вы для ВСУ по закону не существуете. После получения вас начинают видеть и рассматривать ваши качества.

На самом деле нормальные люди с прямыми руками, образованием и головой сейчас кругом нужны. Сразу акцентирую: мы не имеем отношения к ТЦК и не несем за них ответственности. За некоторые вещи сами наваляли бы отдельным представителям военкоматов. Также я не могу говорить за весь опыт миллионов военнослужащих. Это мой опыт и тех, кто коммуницирует с центром.

После получения специальности "стрелок" вам могут сменить ВУС на другой при назначении на должность. Вы можете пойти служить в разные подразделения и службы. Получить сержантское звание или – при наличии высшего образования – первичное офицерское звание. Там тоже есть свои подводные камни в виде контрактов и т.д., вариантов развития – море. Но это тоже не о том.

Сейчас об условной военно-врачебной комиссии (ВВК), об ограниченно пригодных, о возрастных и всяких разных героях новой волны – "он весь больной, за пять минут прошел ВВК, приговор – пригоден, и отправили в пехоту". Постараюсь сокращенно и доступно, но не факт, что получится. Это совсем схематично, без деталей.

ВВК – это такая штука, сама по себе почти никому не понятная. С этого и живет. Но там есть и очень нормальные люди. И есть правила. Правила, при несоблюдении которых члены ВВК пойдут под статью. Их будут обвинять в том, чего не делали. Будут обвинять, что они поверили на слово за денежное вознаграждение. Поэтому дела плохи и без подготовки на ВВК нехер делать. Никто из врачей не верит на слово. Даже если он верит вам на слово, у него нет законных оснований вписать то, что он видит, в личное дело.

Поэтому обычно ВВК может занимать и пять минут. Когда задают вопрос о состоянии здоровья, человек все рассказывает, у него спрашивают: "Какие подтвержденные диагнозы, какие справки, где это все зафиксировано? Чем вы можете это доказать определенным законом способом?" Потому что согласно нашим законам, вы можете лечиться в швейцарской клинике, но забыть дать справки семейному врачу – и все. Или семейный врач забыл и не внес информацию в Helsi. Все. Вас нет. Болезней нет. Диагнозов нет. Вы можете оперироваться во всех клиниках Украины, но если нет ничего в системе, то... Надо все собирать и вносить в систему. Потому что все в ТЦК начинают с системы Helsi. Если там нет никаких справок, никаких диагнозов, ничего, что могло бы быть основанием, – дело дерьмо.

Мы все в большинстве своем привыкли, что лечимся в частных клиниках за деньги, по знакомству и как бы не отягощаем государство. Пользы от него немного. И вот сейчас выходит, что все, что мы делали за свои деньги за границей, нужно подтверждать для государства, чтобы все эти данные были внесены в систему. Нет справки – нет болезни.

Поэтому если не навели порядок в своих медицинских бумагах – самое время. В ТЦК никому не верят на слово. Там такого за эти годы наслушались, что можно писать фантастические романы. А у них есть своя работа. Но даже если у вас ничего нет, это еще не значит, что через три дня вы будете в штурмовиках.

У нас есть несколько социальных слоев населения, которых любят ТЦК. Наркоманы, бездомные, алкоголики и "прочий антисоциальный элемент". У них нет ни справок, ни Helsi, ничего. Хронические болезни, белая горячка и т.д. И я не знаю, куда они этих людей девают. К примеру, из одного областного ТЦК привезли 20 мужчин – и всех повезли обратно. В другой раз 18 привезли – и 17 повезли обратно.

Потому что у нас в учебном центре на приемке обязательно психолог, врач и юрист. Ну, еще есть другие специалисты, но эти отрабатывают на 100%. Потому что нам нужно "новобранцев" учить 30+ дней, а потом они должны идти в войска, а не болеть и занимать у нас место. Поэтому мы стараемся работать на результат, а не на процесс. Нет смысла принимать у военкомов людей, нуждающихся в лечении, которые не способны учиться, которые могут заразить других.

И еще деталь. У вас будет месяц времени, чтобы подтвердить свои диагнозы и болезни. Да, из центров тоже люди ложатся в больницы и госпитали. И даже в центрах люди проходят обследование и дообследование. Ни у кого в учебном центре нет желания работать на облвоенкома, который херово делает свою работу и сует что в руки попадает без разбора.

После того, как людей принимает учебный центр, они получают базовую военную подготовку, и начинается распределение в подразделения. И это, по сути, самый финальный акт этого действа. Приезжают люди из подразделений с врачами, с психологами и работают с теми, кого должны забрать в части. И они не просто имеют право не брать человека, если им что-то не нравится – они это делают. Это не первые месяцы полномасштабки, когда в окопы загоняли всех, кого могли, без опыта, знаний и здоровья. Сейчас есть четкое понимание у командиров бригад, кто и зачем им нужен.

Больные, ограниченно пригодные (или по-новому – "пригодные для службы в подразделениях обеспечения"), возрастные, со слабым здоровьем почти 100% не попадут в боевые подразделения на боевые должности. Их просто оставят в учебном центре, а затем отправят в новые подразделения обеспечения, где есть вакансии.

То есть алгоритм достаточно прост. Приводим в порядок все свои медицинские документы, дипломы об образовании, курсах, повышении квалификации и т.д. Даже если вы не успели этого сделать, с вами еще минимум два раза будут общаться на эту тему очень углубленно: когда приедете в учебный центр и когда завершите учебу и за вами приедут люди из части.

На всех этих этапах никто не заинтересован в том, чтобы вы были балластом. Все хотят использовать вас с наивысшим коэффициентом полезного действия и по специальности и назначению. К сожалению, очень много военкомов делают некрасивые вещи, но с тем давлением, которое сейчас на них давит со всех сторон, трудно давать оценку их работе.

И я никак не могу понять, почему очевидная для меня и для моих единомышленников вещь никак не заходит в других местах. ТЦК – а особенно учебный центр – это для человека олицетворение государства, которое он идет защищать. Государства, которое позвало его на помощь. Государства, которое должно с первого шага показывать отношение к своему будущему защитнику. Государства, которое должно создать такие условия, чтобы человек понимал, с каким уважением и почтением страна относится к каждому. Но увы... Имеем что имеем в системе и тихонько ломаем эту скалу.

Источник: Роман Донік – Roman Donik / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.