ГОРДОН
 
 
Елена Сотник

Правозащитник, народный депутат Украины VIII созыва.

Команда президента предложила сократить количество министерств. Может, правильнее обновить их структуру и сократить ненужные функции?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На днях представителями команды президента была озвучена идея сократить количество министерств, при этом причиной было названо "отсутствие квалифицированных кадров для министерских позиций"! Может ли это быть причиной сокращений?

Может, правильнее ставить следующие задачи:

  • сокращение ненужных функций;
  • цифровизация министерств и обновление их структуры;
  • разработка и последующая реализация стратегии страны.

Если этого нет, то чего мы добьемся, уменьшив количество министров на пять человек, сохранив неэффективные процессы и кадры на своих местах?

Если делать что-то качественно новое, то последовательность может быть примерно такой:

1. Провести функциональный аудит: какие функции государства выполняет то или иное министерство, какие из них приоритетные и необходимые, все ли они нужны?

2. Одновременно определиться с общей стратегией государства хотя бы на пять лет и решить кто, что, как и на каком этапе будет делать. Какие ресурсы есть. Если нет – где найти (привлечь).

3. Функциональные изменения, а не имитация. Сокращение или увеличение государственных органов должно проходить после анализа существующих функций государства и государственного аппарата через сокращение лишних или дублирующих полномочий, передачу части их в частный сектор, замену на другие, более нужные в новых условиях.

4. Оптимизация процессов. Внутри государственных органов власти это более действенный способ повышения эффективности исполнительной власти, чем формальный подход – объединить, переименовать. Сюда относятся автоматизация, сокращение стадий реализации решения, жесткие дедлайны, диджитализация, е-государство и многое другое.

5. Пересмотр отдельных подходов к государственной службе. В первую очередь я говорю о конкурсах, которые не сработали. Поощрение карьерного подхода продвижения профессиональных бюрократов по службе. Наравне с целостной системой аттестации и повышения квалификации. Наконец, формирование единого подхода к оплате труда и поощрений. А то у нас некоторые министры выплачивали себе и приближенным премии и финансовые помощи, в разы превышающие их ставку.

Формальный же подход – объединить, переименовать – может быть использован с одной целью: обойти требования Трудового кодекса и почистить среднее и низшее кадровое звено. Что, возможно, необходимо, но точно недостаточно.

Источник: Olena Sotnyk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги