$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев
Лана Зеркаль
ЛАНА ЗЕРКАЛЬ

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Экс-советник министра энергетики Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

На полях Крымской платформы США, Германия и Украина обсуждали газопроводы РФ. Немецкому министру приходилось откровенно отбиваться

Карфаген должен быть разрушен. Экспортные газопроводы России должны работать в рамках ограничений Третьего энергетического пакета.

Собственно, на этом сошлись сегодня представители США, Германии и Украины. Трехсторонняя встреча министров энергетики на полях Крымской платформы вышла активной и живой. Буду откровенной, немецкому министру порой приходилось откровенно отбиваться...

Немецкий подход "Россия нас никогда не подводила, а что они там делают с Восточной Европой – совсем другое" – больше не работает. Что хочется подчеркнуть – позиция Украины и США была настолько близкой, насколько это в принципе возможно. И Германия уже в позиции "пытаемся оправдаться хоть как-то". Но это откровенно слабо получается.

Руководительница американского министерства энергетики Дженнифер Гренхольм была просто блестящая. Тезис о том, что российский газ самый грязный в мире из-за огромных выбросов CO₂ в процессе добычи и транспортировки, так же, как и из-за коррупции, шантажа и манипуляций – просто бальзам на сердце.

Сегодня впереди еще много встреч, в том числе двустороннее общение с американской делегацией. Продолжение следует...

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.