ГОРДОН
 
 
Лана Зеркаль

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Советник председателя правления НАК "Нафтогаз України".

Украина должна не вестись на иранские прихоти, а отстаивать свою линию по катастрофе самолета МАУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Позавчера Совет безопасности ООН провел закрытые консультации о начале судебных заседаний по делу о привлечении к ответственности первых четырех обвиняемых в сбивании самолета МН17. Государства – члены совместной следственной группы JIT (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), как всегда, выступали с общей позицией. Именно сотрудничество следователей и прокуроров в рамках JIT позволило собрать необходимые доказательства и передать дело MH17 в суд, несмотря на постоянные попытки РФ дискредитировать следствие и навредить правосудию.

Так же должно развиваться и расследования сбивания 8 января 2020 года Ираном украинского рейса PS572, в результате которого погибло 176 человек, в том числе граждан Афганистана, Великобритании, Канады, Швеции и Украины.

Однако Иран до сих пор не смог ни завершить техническое расследование, ни нормально провести уголовное расследование. Сообщения, которые звучат как от иранской стороны, так, к сожалению, и от украинской власти, не дают надежды на установление справедливости для жертв и их родственников.

Похоже, что Иран играет с украинской властью в игру, на которую мы "мужественно" ведемся: черные ящики, высказывания иранского парламентария – все это имеет целью затормозить техническое расследование, а также выбить Украину из международного консенсуса государств, чьи граждане погибли в результате сбивания самолета Ираном.

Твит иранского генерала не является признанием ответственности за международные противоправные действия, а компенсация за вред должна быть полной и справедливой.

Что делать дальше? Украина не должна вестись на иранские прихоти, а должна продолжать отстаивать свою линию относительно ответственности Ирана не только перед Украиной, но и перед всеми странами, чьи граждане погибли.

Уверена, что справедливости можно добиться, только стоя бок о бок с Канадой, Швецией, Великобританией и Афганистаном.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги