$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages
Игорь Эйдман
ИГОРЬ ЭЙДМАН

Российский социолог

Все материалы автора
Все материалы автора

Помните, была информация, что Путину постараются обеспечить результат "70 на 70"? Такой план действительно существовал

Бойкот выборов президента РФ имел только символическое значение, однако он помешал власти "дотянуть" явку до требуемых 70%, считает российский социолог Игорь Эйдман.

Итоги выборов и бойкота.

Помните, накануне выборов была информация, что Путину постараются обеспечить результат "70 на 70", то есть 70% явки и 70% поддержки? Сейчас стало ясно, что такой план действительно существовал.

Различными методами – от тонких политтехнологических приемов до массовой пропаганды, мобилизации зависимых категорий населения, давления, подкупа и фальсификаций – нужный результат был нарисован. Причем явку до искомых 70% при всех усилиях власти дотянуть не смогли (не хватило 2,5%). Но зато план по проголосовавшим за Путина был перевыполнен на 6,6%.

Если бы не было кампании по бойкоту выборов, их результаты принципиально не изменились бы. Путин получил бы чуть меньше голосов, а явка была бы чуть больше.

Например, если предположить, что сознательно бойкотировали выборы 5% избирателей, в случае их участия явка составила бы 72,5%, а Путин получил бы на несколько процентов меньше своего нынешнего результата. При этом итоги голосования за Явлинского и Собчак были бы не столь позорными, как сейчас, но все равно достаточно скромными.

Бойкот имел только символическое значение. Это был нравственный выбор группы избирателей, сознательно отказавшихся участвовать во лжи, в грязном фарсе легитимации диктатуры. Я рад, что был в их числе. Мы с друзьями провели этот день, протестуя против очередной коронации Путина.

Источник: Игорь Эйдман / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.