$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Эйдман: Путин презентовал миру внешнюю политику своего нового президентского срока – "ударим по санкциям ракетами и ядами"

Эйдман: Путин презентовал миру внешнюю политику своего нового президентского срока – "ударим по санкциям ракетами и ядами" Эйдман: На страхе отношений не выстроишь
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Шантаж Запада президентом РФ Владимиром Путиным похож на угрозу хулигана отравить любимую кошку отвергнувшей его одноклассницы, отметил российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Отравление в Лондоне бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и презентация президентом РФ Владимиром Путиным нового российского оружия связаны между собой. Такое мнение выразил в Facebook российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

"Все это звенья одной цепи. Путин таким образом презентовал миру внешнею политику своего нового президентского срока. Ее можно кратко сформулировать так: "Ударим по санкциям ракетами и ядами", – написал политолог.

Он считает, что покушавшиеся на Скрипаля прежде всего пытались запугать Запад.

"Отсюда такой общественно опасный способ проведения теракта и демонстративная наглость его организаторов. Этим преступлением Путин посылает месседж европейцам: "Вы наши заложники, мы можем хоть пол-Европы перетравить, а вы даже не вякнете", – отметил Эйдман.

По его словам, шантаж Путина "сверхоружием" и отравлением похож на угрозу хулигана отравить любимую кошку отвергнувшей его одноклассницы.

"На страхе отношений не выстроишь. Шансы таким образом склонить девушку к любви равны нулю. Ничего, кроме брезгливого отвращения, этот шантаж вызвать не может. И кончится он только тем, что рано или поздно шантажиста просто жестоко побьют", – подытожил Эйдман.

1 марта во время обращения к Федеральному собранию Путин рассказал о создании крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой и "практически неограниченной дальностью полета", которая пока не имеет названия, но была проверена на полигоне в конце 2017 года.

Также, по его словам, уже принят на вооружение гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", началось серийное производство нового ракетного комплекса "Авангард" и проводятся испытания тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат".

Во время выступления главы Кремля показали видео с пробными запусками ракет и анимационные ролики с моделированием поражения условных целей.

66-летнего Скрипаля и его дочь госпитализировали 4 марта. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери. Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, спонсируемого властями РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.