ГОРДОН
 
 

Депутат Госдумы РФ Никонов о Скрипале: Этого товарища травят слабым ядом, чтобы картинка была подольше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Никонов: Русофобия это костер, в него надо все время что-то подбрасывать
Никонов: Русофобия – это костер, в него надо все время что-то подбрасывать
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля отравили, чтобы поддерживать русофобию в Великобритании.

Убийство в Великобритании бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и отравление экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля организовано ради создания картинки на британском телевидении, заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке ("Единая Россия") Вячеслав Никонов в эфире федерального канала "Россия 1".

"Русофобия – это костер, в него надо все время что-то подбрасывать. Какие-то факты. В США и Великобритании новости ведь долго не живут. Вернее, живут новости, связанные с медленным умиранием. Вы заметили там: Литвиненко травили там слабым ядом. Этого товарища травят слабым ядом, наверняка чтобы картинка была подольше. Это такая привычка российских спецслужб, наверное. Чтобы продлить картинку на британском телевидении", – рассказал он.

По мнению Никонова, российским спецслужбам не было смысла травить бывшего разведчика.

"За восемь лет он мог все рассказать... Все, что знал, он рассказал британским спецслужбам еще до того, как его в тюрьму посадили здесь... Угроза Бориса Джонсона снизить представительство на российском чемпионате мира по футболу – ну, Британия ведь проиграла соревнование за этот чемпионат мира, поэтому, естественно, все мысли об этом", – подытожил он.

66-летнего Скрипаля и его дочь госпитализировали 4 марта. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли,  посетившего дом Скрипаля в Солсбери. Все трое впали в кому.

Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, спонсируемого властями РФ.

Министр иностранных дел Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации