$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

На место отравления Скрипаля направили военных

На место отравления Скрипаля направили военных В Солсбери отправили военных
Фото: ЕРА

В Солсбери военные должны будут убрать с места, где нашли экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, транспортные средства и другие объекты, которые потенциально могут содержать токсические вещества.

9 марта в британский Солсбери, на место отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, направили военных. Об этом сообщает Reuters.

Около 180 военнослужащих, в том числе специалисты по работе с химическими веществами минобороны Британии, должны будут убрать с места происшествия транспортные средства и другие объекты, которые потенциально могут содержать токсические вещества.

4 марта 2018 года в Солсбери в бессознательном состоянии были найдены Скрипаль и его дочь

В полиции и разведке Британии считают, что произошла попытка убийства, к которой причастны россияне, сообщило издание The Times.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

По информации The Guardian, Юлию и Сергея Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Наиболее известные яды такого типа – зарин и VX. Зарин применялся во время химических атак в Сирии, с помощью VX в 2017 году убили сводного брата главы КНДР Ким Чен Нама. Источники BBC утверждают, что для отравления использовалось очень редкое вещество – не зарин и не VX.

Издание "Радио Свобода" писало, что Скрипаля отравили сильнодействующим синтетическом наркотиком фентанил. Его использовала ФСБ РФ при штурме захваченного террористами театра на Дубровке в 2002 году. Этот препарат не является редким, а симптомы отравления фентанилом не совпали с симптомами Скрипалей.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.