$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

Наши враги говорят о коррупции в Украине диспропорционально много. Это и россияне, у которых коррупция на порядок выше, чем в Украине, и венгры

Есть ли в Украине коррупция? Ну конечно, есть. И когда завершится война, это снова будет одной из наших основных проблем, наряду с отсутствием верховенства права и демографической ситуацией. Да, мы – коррумпированное государство. И это системная проблема.

Однако Украина – это не только коррупция. И не столько коррупция. И нет, если бы не было коррупции, это не привело бы сразу к победе над Россией. Коррупция снижает нашу эффективность, но не столь радикально, чтобы говорить, что это мешает нашей победе. Да, не приближает к победе. Но это и не те кандалы, которые единственные не дают нам победить.

Если что-то уменьшает вашу способность на 5%, например, то это не значит, что убрав это что-то, можно победить вдвое более сильного врага. Если я не буду есть сладкое, я буду в лучшей спортивной форме. Но это не значит, что выйдя на ринг, я могу победить Усика. Значит ли это, что нужно есть сладкое? Нет. Но надо понимать, что чтобы победить Усика, мне нужна помощь, желательно братьев Кличко. И очень неразумно в моем случае стоять и корить себя, что если бы я не ел сладкое последний месяц, я бы давно сам того Усика одолел бы.

Что слишком – то не здраво.

И в последние полгода очень часто тема коррупции переходит ту границу, где здраво. О коррупции говорят диспропорционально много. И часто говорят не только наши друзья, которые конструктивны и заставляют нас бороться с коррупцией, внедрять реформы, делать системные и институциональные изменения. А говорят наши враги. Чтобы снизить нашу поддержку на Западе. И демотивировать общество изнутри. И иногда кажется, что внутри страны у них получается лучше. И они искусно сеют демотивацию и "все пропало".

Но нужно понимать, что так подают тему наши враги. И нужно помнить, кто эти враги. И имеют ли они право так говорить? И россияне, где коррупция на порядок выше, чем в Украине. И венгры. Ах точно, те самые венгры.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.