$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Алексей Голобуцкий
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ

Украинский политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Все материалы автора
Все материалы автора

Скифское золото удалось вернуть в Украину благодаря материалам СБУ

В Украину вернулось скифское золото. Коллекция, по оценкам экспертов, стоит на рынке более €10 млн. Но ее возврат – это о чем-то большем, чем деньги. Поверьте, россияне заплатили бы десятикратную стоимость сокровища, лишь бы оно только не возвращалось в Украину. Потому что это прецедент, подтверждающий, что все украинское принадлежит исключительно нашему государству, а не оккупантам.

Причем эта история начиналась для нашего государства не очень хорошо. Согласно подписанным соглашениям, всю старинную коллекцию должны были вернуть в Украину еще летом 2014 года. Но это не вышло. В том числе из-за непрофессиональной работы украинских чиновников: чиновники крымских музеев, которые тогда переехали в Киев, ничего не сделали для возвращения золота.

Впоследствии Службой безопасности было возбуждено уголовное производство по данному факту. Примечательно, что в том числе благодаря расследованию СБУ удалось вернуть скифское золото в Украину. Материалы службы позволили верховному суду Нидерландов принять окончательное решение по этому вопросу в пользу нашего государства. Глава СБУ Малюк назвал дело символическим: "Оно показывает, что Украина никогда не отдает того, что принадлежит ей по закону". Своевременная профессиональная юридическая поддержка позволила переломить ход судебного процесса в пользу нашего государства.

Скифское золото – не единственная украинская культурная ценность, которую россияне пытались присвоить. Можно упомянуть и вывезенный музей в Херсоне, и другие культурные объекты. Любой подобный экспонат в момент, когда окажется за пределами России, будет арестован и передан Украине. Судебный прецедент для такого решения уже есть.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.