ГОРДОН
 
 
Анатолий Гриценко

Министр обороны Украины (2005–2007). Народный депутат Украины (2007–2014).

Не дожав Зеленского наскоком в нормандском формате, Путин наверняка переключится на экономические кнуты и коврижки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Париж: ожидания и итоги.

1. Достиг ли Зеленский в Париже устойчивого мира? Нет, не достиг, и должны признать: это было невозможно.

2. Произошла ли в Париже "зрада"/капитуляция? Нет, не произошла, хотя вот это было возможным и давление на Зеленского было бешеным.

3. Обозначил ли Зеленский в Париже те "красные линии", за которые Украина не заступит? Да, обозначил. Достаточно четко и к тому же публично. Это было сложнее всего сделать, ведь в "Минске-2" Украина (предыдущая власть) сама заступила за "красные линии", зафиксировав подписью и "особый статус" в Конституции, и выборы в присутствии российских войск, и начало передачи нам контроля над границей только после выборов.

4. Удалось ли Зеленскому в Париже решить/согласовать хоть какие-то вопросы стратегического значения, что дало бы нам с вами уверенность, что устойчивый мир наступит точно и оккупированные/аннексированные территории будут нам возвращены на достойных условиях? Нет, не удалось. Но точно не по вине украинской стороны – по вине агрессора.

5. Когда позиции сторон по ключевым вопросам несовместимы, по сути, противоположные (это видел и слышал весь мир), то быстрого мира или быстрых выборов ожидать нет оснований. Это будет долгий и трудный процесс. На много лет, наверное, и десятилетий.

6. Сделаны ли в Париже хоть какие-то положительные шаги, чтобы этот длительный процесс начать? Да, сделаны. Обмен пленными до 31 декабря 2019-го, прекращение огня до 31 декабря 2019 года – это очень важные положительные договоренности. Ведь речь идет о судьбах и защите жизней наших людей.

7. Эти позитивные шаги будут способствовать дальнейшему движению к миру, если... Если они будут действительно реализованы. Потому что за более чем пять лет войны это не первые такие договоренности – их были уже десятки, на разных уровнях и в разных форматах.

8. К сожалению, даже во время переговоров в Париже враг продолжал обстреливать на фронте позиции наших военных – из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. И пока в Париже громко говорили о мире, за это время еще трое украинских солдат на фронте погибли!

9. Не дожав Зеленского наскоком в нормандском формате, Путин наверняка переключится в ближайшее время на экономические кнуты/коврижки – чтобы заманить Украину в свою ловушку посредством "дешевого газа", его транзита, каким-нибудь газовым консорциумом или обещаниями инвестиций/кредитов и других подобных лакомств.

Поэтому, выдержав достойно экзамен в Париже, украинская власть должна сохранять бдительность – постоянно!

Источник: Анатолій Гриценко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги