ГОРДОН
 
 

Зеленский рассказал, какие аргументы приводил Путину по вопросу границы на Донбассе

Украинский президент Владимир Зеленский, отвечая в Париже основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, заявил, что вопрос о контроле над границей на Донбассе оказался самым сложным на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Как и чувствовал, читая "Минск", когда пришел к президентству, что вопрос границы самый сложный
Зеленский: Как и чувствовал, читая "Минск", когда пришел к президентству, что вопрос границы самый сложный
Фото: ЕРА

Выполнить пункт Минских соглашений, согласно которому контроль над украинско-российской границей на Донбассе будет восстановлен Украиной после местных выборов на оккупированных территориях, возможно, но это стало бы ошибкой, заявил журналистам в Париже в ночь на 10 декабря президент Украины Владимир Зеленский. Запись брифинга разместил Офис президента в Facebook. 

"Означают ли эти переговоры, что в случае мнения [президента России Владимира] Путина о невозможности установления на границе украинских войск и так далее, будет стена стоять на границе между Украиной и оккупированным Донбассом?" – спросил журналист, основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"Мы сегодня столько времени потратили недаром именно на вопрос границы… С людьми, потом вдвоем, потом было финальное заседание вчетвером, мы там продолжили этот вопрос… То есть я, как и чувствовал, читая "Минск", когда пришел к президентству, что… это самый сложный вопрос. И как из этого выйти – никто не знает. Потому что принять это в том виде, как это там есть, [в Минских соглашениях], – неправильно. Возможно или невозможно? Мы понимаем, что раз подписали, то возможно. Но неправильно. Это будет ошибка", – заявил Зеленский.

Он добавил, что приводил Путину аргументы о необходимости восстановления контроля Украины над границей на Донбассе перед выборами на оккупированных территориях.

"Ну посмотрите, статистика есть, что в мире, я не хочу ошибиться, или 320, или 230 было конфликтов. И во всех конфликтах, если граница передавалась под контроль после выборов, то снова была эскалация. Есть такая статистика. Зачем нам с вами практиковать это в Украине? Вот про что я говорил. А у них аргумент – так зачем вы подписывали..." – рассказал Зеленский.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации