ГОРДОН
 
 

Зеленский заявил, что из-за акций на Банковой у Путина были "козыри" на переговорах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Акции, акции там очень много акций
Зеленский: Акции, акции – там очень много акций
Фото: president.gov.ua

Переговоры с российской стороной в Париже в рамках нормандского саммита были "сложным диалогом с непростыми людьми", заявил украинский президент Владимир Зеленский. 9 декабря он провел в том числе двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в ночь на 10 декабря в Париже после саммита "Нормандской четверки", что граждане имеют право на акции протеста, но они стали "козырем" для президента России Владимира Путина в переговорах по Донбассу. Брифинг Зеленского опубликовала пресс-служба Офиса президента в Facebook.

"Вы же знаете, что Украина – это страна демократическая. Акции, акции – там очень много акций... Кстати, я уже жалею, что мы открыли [территорию у Офиса президента], правда, невозможно работать, потому что они там кричат, гудят… Например, сегодня, когда я говорил: "Ну вы же видите, какой такой радикализм? У нас нормальные люди, никто ничему не угрожает…" И у российской стороны были аргументы, и они приводили именно эти аргументы, в деталях. Мол, кто-то кричит, кто-то против, вы понимаете… Скажем, это очень сложный диалог с очень непростыми людьми", – сказал Зеленский.

Он добавил, что эти акции – "это только козырь и аргумент, и точно не для нас, которым сегодня пользовался президент Российской Федерации".



8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о "красных линиях" по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос". Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. Организаторы утверждали, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию.

9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

В ночь на 10 декабря организационный комитет акции "Варта на Банковій" заявил, что во время нормандского саммита в Париже Зеленский "не пересек красных линий", поэтому участники акции не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента Украины в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации