$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Встреча "Нормандской четверки". Активисты заявили, что будут проводить акцию под Офисом президента Украины до утра

Встреча "Нормандской четверки". Активисты заявили, что будут проводить акцию под Офисом президента Украины до утра По информации правоохранителей, возле Офиса президента находится около 800 человек
Фото: radiosvoboda.org

Организаторы акции "Варта на Банковій" заявили, что участники будут находиться под Офисом президента Украины в Киеве, пока не станут известны результаты нормандского саммита, который сейчас проходит в Париже.

На фоне переговоров лидеров "Нормандской четверки" в Париже под Офисом президента Украины в Киеве проходит акция "Варта на Банковій". Об этом в Facebook сообщила общественная организация "Черная гвардия", которая организовала митинг.

Организаторы подчеркнули, что планируют ждать результатов нормандского саммита и не будут расходиться до утра.

Пресс-служба полиции Киева сообщила в Facebook, что нарушений общественного порядка на акции не зафиксировано.

По информации правоохранителей, возле Офиса президента находится около 800 человек.

"Радіо Свобода" пишет, что по подсчетам их журналистки, на Банковой находится около 2 тыс. человек. Декларируется, что акция – аполитическая, но многие принесли с собой партийные флаги.

Организаторы заявили, что по итогам нормандского саммита они примут решение о своих дальнейших действиях. Они утверждают, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию. В частности, они отмечают невозможность пересечения так называемых красных линий: проведение выборов на временно оккупированных территориях, пока не будет восстановлен контроль над всем участком российско-украинской границы, уступки РФ в вопросе возвращения Крыма, федерализация государства, отказ от европейского курса и тому подобное – сообщает "Громадське".

8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили президенту Украины Владимиру Зеленскому о "красных линиях" по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос". Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. 

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После этого консультации продолжатся в четырехстороннем формате. 

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.