ГОРДОН
 
 

Закон об особом статусе Донбасса нужно продлить на год – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украине будет легче продлить на год закон об особом статусе Донбасса, чем дождаться, пока его действие закончится, и принимать новый документ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год это нормальное предложение
Зеленский: Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год – это нормальное предложение
Фото: president.gov.ua

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" может быть продлен на год. Об этом ночью 10 декабря в Париже во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"Это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации. Сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если, дай бог, все хорошо, мы будем новый закон голосовать – это сложнее. Я думаю, что надо продлить", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что новый закон надо согласовывать с каждой стороной на переговорах в Минске.

"Мне кажется, что это сложно и нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, и мы его продлим. Он временный. Меня сегодня спросили: почему не на пять лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям нормандского саммита: "Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год – это нормальное предложение", – добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера", документ будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков. 

9 декабря примерно в 17.00 в Париже началась встреча лидеров "Нормандской четверки". Она продолжалась около восьми часов. В ходе саммита президент РФ Владимир Путин и Зеленский провели свои первые двухсторонние переговоры. "Четверка" договорилась до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также политики обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

После саммита Путин заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, закрепляющих особый статус Донбасса "на постоянной основе". 

"ГОРДОН" следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации