$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +23 Киев

На нормандской встрече не будет ничего презентоваться относительно закона об особом статусе ОРДЛО – Разумков

На нормандской встрече не будет ничего презентоваться относительно закона об особом статусе ОРДЛО – Разумков Разумков заявил, что после нормандского саммита украинским обществом будет проговариваться дополнительная позиция по особому статусу ОРДЛО
Фото: Дмитрий Разумков / Facebook

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что после нормандского саммита будет дискуссия о законе об особом статусе Донбасса.

На нормандской встрече не будет ничего презентоваться относительно содержания закона об особом статусе ОРДЛО. Об этом 8 декабря сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина".

По его словам, после нормандской встречи будет заявлена дополнительная позиция, которая будет подробно проговариваться украинским обществом и приниматься в парламенте.

"Мне не как политику, а как человеку хотелось бы, чтобы в первую очередь государство объединялось вокруг таких принципиальных вещей, как защита территориальной целостности, суверенитета. А не занимались политическими разборками во время таких важный событий", – добавил спикер парламента.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Зеленский заявлял, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

27 ноября помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что "дело идет" к проведению отдельной встречи президентов Украины и РФ. Зеленский говорил, что готов к этому.

3 декабря вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что встреча российского и украинского президентов может произойти спонтанно.

8 декабря был опубликован полный график встречи "Нормандской четверки".