Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Геращенко

Народный депутат от "Европейской солидарности".

У России "нюх" на кризисы в европейских странах, она виртуозно умеет их подкармливать – через своих внутренних лоббистов или "туристов"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Конечно, протесты во Франции имеют исключительно французскую почву, поддерживаются широкими слоями общества, которые хотят меньших цен и более высоких социальных гарантий и зарплат. Поддерживаются в том числе и студентами, что особенно симптоматично.

Это первый серьезный политический вызов для президента Макрона, который пришел на волне запроса на новые лица, идеального в период стабильности и экономического роста. Но когда приходят кризисы – то все сложнее, и здесь иногда более востребованы опыт, воля, уверенность и умение разруливать кризисы, браться за трудные темы вовремя, а не делать ставку только на априори победные истории, закрывая глаза на проблемы.

Эммануэль Макрон переживает первый серьезный внутренний политический кризис, к этому добавляются и определенные внутренние трения из-за отношений с президентом США Трампом.

И конечно, это очень примитивный взгляд, который гуляет по нашему Facebook – видеть за событиями в Париже исключительно руку Москвы.

Но правда также и в том, что любая нестабильность в странах ЕС выгодна РФ, подхватывается и поощряется как ольгинским троллятником в соцсетях, так и вполне реальными радикальными структурами, крайне правыми или левыми, щедро приготовленными Кремлем, движениями внутри европейских стран. И, как ни странно, в заварушках всегда "случайно" появляются российские "туристы" и "любители шпилей" в балаклавах, с матом и воплями чисто по-французски – nazad.

У России "нюх" на кризисы и она виртуозно умеет их подкармливать – через своих внутренних лоббистов или "туристов". Так было в Нидерландах с их референдумом, где потом оказались российские лапки, с Brexit или приходом правых радикальных и популистских движений в европейских странах, которые сразу выступают за снятие санкций.

Интересно, что в украинских предвыборных реалиях с десяток кандидатов примеряли на себя элегантный костюм симпатичного французского президента и позиционировались как украинские Макроны. Интересно, какой будет корреляция имиджей этих отечественных политиков сейчас? И будет ли? Удастся ли президенту Макрону быстро и эффективно преодолеть французский кризис, чтобы нашим кандидатам не пришлось коррелировать образы и кампанию, а осталось лишь снова достать из шкафов элегантные костюмы и шашлыки для образа "украинского Макрона"? Удастся ли Макрону не только преодолеть внутренний кризис, но и претендовать на европейское лидерство?

Следим за событиями во Франции и желаем нашим друзьям и этой прекрасной и очень важной стране мудрости.

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги