Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Корж

Основатель, генеральный директор консалтингового агентства RMC Group, специализирующегося на построении бизнес и политических стратегий, создании и продвижении персональных брендов. Общественный деятель, артист, продюсер.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Построением репутации человек занимается всю жизнь. Просто кто-то это делает осознанно и успешно, а кто-то – хаотично. Отсюда и результат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мы переживаем непростое и непонятное время. Ничего подобного человечество еще не проходило. Мы закрыты в своих странах, городах, квартирах. При встрече боимся обнять друг друга, не можем даже элементарно пожать руку...

Закрываются бизнесы, пустеют офисы, люди, потерявшие работу, возвращаются из мегаполисов на малую родину. Привычная жизнь, повседневная суета, безумный ритм – все это сменилось в одночасье. Испарилось. Вернется ли? В глобальном смысле, наверное, да, но жить как прежде, мы уже точно не будем, поменяется многое.

Потрясения приводят к переосмыслению. Меньше думаешь о срочном, больше – о важном. Я давно собирался начать вести блог, в котором мог бы делиться своими мыслями, знаниями и опытом в сфере создания и развития персональных брендов, построения и поддержания репутации. Но все "не доходили руки". Сегодня отсутствие привычной коммуникации в офлайне повсеместно компенсируется онлайном. Все общение переместилось на экран гаджета. Самое время для старта.

Итак, построением репутации и собственного персонального бренда человек занимается всю свою жизнь. Просто кто-то это делает осознанно, системно и успешно, а кто-то – не задумываясь, хаотично, бесцельно. Отсюда, соответственно, и результат.

Я знаю немало умных, талантливых, достойных людей, которые могли бы стать намного успешнее, если бы уделяли соответствующее внимание работе над собственным позиционированием. Потому что сегодня, если ты существуешь, но о тебе ничего не известно – значит, тебя нет.

Ведь что такое персональный бренд и репутация, если коротко? Это главный актив на рынке с высокой конкуренцией. А что, собственно, этим рынком является? Да не что иное, как современная жизнь. Окружающий нас мир и есть тот самый рынок, и каждое наше действие – "продажа" себя на этом рынке. И цена, и ликвидность формируются как раз уровнем личного бренда и качеством репутации. Именно эти две составляющие и повышают ваш личный доход, создают вашу добавленную стоимость.

Стоматологическая клиника без особого имени, но со знающими и опытными докторами, возможно, сделает вам зубы не хуже, чем раскрученная и "звездная", но цена будет отличаться в разы. За что готов платить клиент? За имя, атмосферу, антураж, сервис, ощущение доверия, внутреннее спокойствие, а на самом деле все это называется одним словом – эмоция. Ощущение того, что ты обслуживаешься в крутом месте, у крутых специалистов, значит, что и сам ты крутой. А почему ты счел этого стоматолога, адвоката, дизайнера, пиарщика крутым? Потому что у него есть соответствующая репутация, есть бренд. Это чистой воды личностный маркетинг. Сегодня то, что знаешь ты, менее важно, чем то, что знают о тебе!

Хочу привести пример из жизни. Собственник одной довольно крупной агропромышленной корпорации долгое время считал работу с репутацией бессмысленной тратой времени и денег. Дескать, на фиг нам эта публичность, нас и без нее неплохо кормят. Деньги любят тишину и все такое. Пока в один прекрасный день у него не начались проблемы с иностранными партнерами, а он крепко ориентирован на внешние рынки: экспорт продукции, импорт комплектующих, и самое главное – инвесторы. Оказалось, конкуренты загрузили информационное поле (поисковик Google) крайне негативной информацией о бизнесмене и его компании. Где-то искажающей и перекручивающей факты, а где-то просто фейковой. Вообще в наших реалиях так называемая чернуха, заказная минусовая информационная о конкуренте либо оппоненте в бизнесовом конфликте, в политике – вещь весьма распространенная.

И вот этот бизнесмен или его топ-менеджеры приходят на встречи с иностранными партнерами, а те делают грустное лицо и показывают статьи в интернете. У вас, мол, проблемы с репутацией. Инвесторы/покупатели/партнеры огорчены. Сделки на паузе. Что делать в такой ситуации? Они обратились в суды – клевета и т.д. – но поняли, что это процесс долгий и ненадежный, сильно схожий на борьбу с невидимым виртуальным врагом – непонятно, откуда прилетело и откуда ожидать следующей порции.

Когда этот клиент пришел к нам, первый наш вопрос был: чего вы в итоге хотите? Ваши ожидания на выходе? Решить ситуационную проблему с конкретной информационной атакой или создать собственную репутацию, которая будет защищать вас, как броня? Выиграть сражение или всю войну?

Первое желание любого заболевшего – получить такую таблетку, чтобы сразу все прошло. Выпил – пошел дальше, как ни в чем не бывало. Провести диагностику, выбрать лечение, системно им заняться – это требует затрат, опять же, и времени, и средств. Но мы не можем дать такую таблетку, мы ее просто не знаем. И советуем не верить тем, кто предлагает такие чудо-препараты.

Что я имею ввиду? В подобной ситуации, бизнесмену могут предложить почистить выдачу Google. Типа заплатим этим недобросовестным сайтам, они все дерьмо уберут. Но в том-то и дело, что ключевое слово здесь "недобросовестные". Уважающие себя издания откровенной чернухой не занимаются. Да, с теми, кто занимается, договориться, как правило, можно. Только эти договоренности, как говаривал старина Бисмарк, не стоят бумаги, на которой они написаны. Уберут, а через время вновь поставят, или эти же "факты" всплывут на других, якобы не имеющих к ним отношения, сайтах, да еще куча всего нового появится. Ну а что? Если вы платите, то грех с вас не качать. Стандартный закон вымогательства: заплатил раз – будет платить постоянно.

Так какой же выход в такой ситуации? Отвечу – начинать работать системно. Понять в чем репутационно сильные стороны компании, какие у нее самые имиджевые и привлекательные для общества проекты, и качественно подсвечивать их. Не в лоб, прямой рекламой, а грамотно, профессионально, технично. Это даст общее позитивное восприятие. Отдельно нужно работать с целевой аудиторией. Здесь очень важно правильно ее определить, и выстроив соответствующие месседжи и каналы коммуникаций бить точно в цель. Ведь это вообще конкретный "индпошив". И что еще немаловажно: ваша социальная ответственность. Как показывают международные исследования, благотворительная деятельность в три раза (!) увеличивает доверие к компании либо личности.

Кстати, здесь есть очень важный момент. Некоторые собственники бизнесов думают, что говорить о своей благотворительности не хорошо, даже как-то стыдно. Что в итоге получается? О тех, кто ничего не делает или делает на копейки, но активно пиарится, знают все, а люди, реально помогающие, остаются безызвестными. Я всегда убеждаю своих клиентов: освещайте вашу благотворительность, не ради тщеславия, а чтобы подать пример и привлечь к этому процессу других, что даст в итоге больший результат, больший объем помощи. Ведь самое важное – это то, в чем ваша истинная цель. Одно дело помогать, чтобы об этом говорить, совсем другое – говорить, чтобы больше помогать.

Обо всех нюансах и тонкостях репутационного менеджмента в рамках одной публикации, конечно, не расскажешь. Хочу лишь добавить, что очень важным является правило "первого лида". Когда компания или личность выходят в публичную плоскость, надо сразу же создавать позитивное, "плюсовое" на профессиональном языке, информационное поле. Не ждать пока конкуренты и завистники (а у тех, кто идет вперед, они есть всегда), закажут чернуху, а первым заявлять миру о том, кто вы и в чем ваше конкурентное преимущество!

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Почему так много аналогий с медициной, спросите вы? Ответ прост – люди хотят быть здоровы/не болеть как в прямом, так и в переносном, экономическом смысле. Эта идея прекрасно раскрыта в кабалистической молитве "Ана бе-Коах", там есть такая фраза: "Прошу Творца убрать смерть из моего тела, моего бизнеса, моих отношений!" 

Помните: преуспеть – это долг мыслящего человека! Ваш успех поможет многим, неудача – никому. Добейтесь успеха!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги