Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

Необходимо не стесняясь предоставлять преференции и льготы компаниям из тех европейских стран, которые реально помогают нам в противодействии России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украина – Европа: ценности плюс прагматизм.

Последние выборы в Европарламент показали: слухи о смерти Европейского союза оказались несколько преждевременными. И это неудивительно, ведь даже ультранационалисты в разных европейских странах на фоне крайне тяжелых и малопредсказуемых переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза уже не выступают с лозунгами "До свидания, ЕС!". Весьма показательно, что и созданная на днях правыми партиями в Европейском парламенте отдельная фракция также не ставит целью раскол Евросоюза.

При этом значительные различия между регионами и странами в Европе сохраняются. К тому же выглядит так, что проблемы одних европейцев мало волнуют других. То есть, как метко отметило сразу же после упомянутых евровыборов информагентство "Немецкая волна", "винегрет национальных особенностей" сохраняется.

Что же происходит сейчас в Европе и что делать Украине? Современная Европа крайне обескуражена возможным сломом послевоенной системы континентальной безопасности, серьезно дестабилизирована волнами миграции, напугана беспрецедентными террористическими актами, кажется, окончательно растерялась в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза и сейчас находится на распутье. Фактически Европа третий раз после двух мировых войн переживает период серьезного кризиса и должна найти в себе потенциал и силы для его преодоления.

Впрочем, пожалуй, неправильно соглашаться с мнением о якобы серьезной эрозии европейских ценностей. Скорее всего, явную неудачу потерпел курс на неоправданное ускорение углубленной политической интеграции при явном отставании экономических реалий, сохранение диссонанса в фискальной сфере, продолжение существования культурно-ментальных различий, влияющих на отношение населения разных стран к наиболее актуальным вопросам повестки дня современной Европы.

Чрезвычайно важное и даже определяющее значение для дальнейшей судьбы Европы будет иметь возможность ее политической элиты, военного и бюрократического истеблишмента, интеллектуалов и просто активных слоев населения осознать необходимость переосмысления на современном этапе уникальных признаков и особенностей европейской цивилизации. Они также должны серьезно задуматься над защитой современных демократий от возможностей искусного манипулирования общественным мнением, что периодически происходит на подсознательных уровнях человеческого поведения. Очевидно, определенных усилий потребует и преодоление некоторых настроений национального эгоизма, в котором европейцы в последнее время склонны винить прежде всего США.

Страны ЕС также должны принять системные меры по противодействию воздействиям России, которая хотела бы не только подорвать трансатлантические связи, но и дискредитировать общеевропейскую интеграцию как цивилизационный проект. Как известно, Кремль также пытается активно продвигать свой газопровод "Северный поток – 2", который должен еще крепче привязать Европу к российскому газу и расколоть солидарность в ЕС из-за разного отношения к проблеме энергетической безопасности в условиях напряженности в отношениях с Москвой.

Многие, очевидно, помнят, насколько оптимистичными были настроения в Европе после завершения холодной войны, как блестяще их почувствовала легендарная немецкая группа Scorpions и воплотила в своей мегапопулярной композиции Wind Of Change. В эти дни так же ощущается потребность в каком-то модерном европейском обновлении.

Неслучайно в марте этого года во многих медиа была обнародована резонансная статья президента Франции Эммануэля Макрона о его видении будущих изменений в Европе. Именно в ней он призвал европейцев "восстановить дух прогресса" и "вместе наметить путь к европейскому обновлению".

Украина же, как европейская страна, которая "разделяет общую историю и общие ценности" с Европейским союзом (тезис из преамбулы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, о котором часто забывают), должна найти собственное конкурентное место в новой Европе.

В ближайшей перспективе, очевидно, следует искать общие интересы в разных сферах и системно реализовывать их, прежде всего в нашем регионе, в частности в таких форматах, как Украина – Польша – Литва, Украина – Румыния и др.

Россия перестает быть для Украины главным экспортным рынком. Зато Европа становится нашим самым большим торгово-экономическим партнером, а это значит, что мы должны углублять такое сотрудничество, исходя прежде всего из наших национальных интересов, что постоянно подчеркивает партия "Сила и честь".

ЕС должен стать для нас источником новых технологий, прежде всего в сфере энергосбережения, и рынком для украинской экологической продукции – и не только сельскохозяйственной, но и экологического топлива, мебели, а не дерева, машиностроения, программного обеспечения и тому подобного. Не только крупным украинским компаниям, но и малым и средним предприятиям следует оказывать разнообразную государственную помощь для выхода на европейские рынки.

В инвестиционной плоскости следует также действовать максимально прагматично: необходимо не стесняясь предоставлять широкие преференции и льготы компаниям из тех европейских стран, которые реально помогают нашему государству в противодействии России.

Наконец, должна на полную мощность заработать и украинская "мягкая сила" в Европе, посланниками которой уже являются наше известное и современное искусство, самобытная и современная музыка, кино, спорт и даже богатые украинские кулинарные традиции.

Углублению взаимопонимания должно способствовать и дальнейшее увеличение взаимных образовательных и научных программ, культурных обменов, туристических потоков, ведь широкие межчеловеческие контакты являются надежной основой для реализации любой политической программы в сфере интеграции.

Именно такой, последовательный и предсказуемый, курс, а не громкие и бессмысленные лозунги, по мнению партии "Сила и честь", создаст необходимые условия для обеспечения достойного места Украины в Европе.

Источник: Игорь Смешко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги