Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Окошко в НАТО и Евросоюз для Украины может закрыться, если мы не сделаем прорыва в ближайшие годы

Без внутренних "мегаперемен" в Украине потенциал для внешней поддержки страны на сегодня исчерпан, уверен украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Один коллега откровенно сказал: "Или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете"
Климкин: Один коллега откровенно сказал: "Или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете"
Фото: EPA

Украине нужно провести реформы, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку со стороны международных партнеров. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию LB.ua, которое вышло 21 мая.

"Считаю, что на сегодняшний день без внутренних мегаперемен в Украине потенциал для внешней поддержки страны исчерпан. Точка. То есть нам нужно идти вперед. Потому что окошко и в НАТО, и в ЕС, если мы не сделаем прорыва в ближайшие годы, может закрыться. Вот недавно был завтрак на министерской встрече "Восточного партнерства" в Брюсселе. И один коллега об этом откровенно сказал: "Или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете. Несмотря даже на большое количество полезных и классных реформ, которые сделали до этого", – рассказал министр.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

В январе 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко предположил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Порошенко подписал закон 19 февраля. 20 февраля документ опубликовала газета "Голос України", и 21 февраля он вступил в силу.

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации