$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Климкин: Окошко в НАТО и Евросоюз для Украины может закрыться, если мы не сделаем прорыва в ближайшие годы

Климкин: Окошко в НАТО и Евросоюз для Украины может закрыться, если мы не сделаем прорыва в ближайшие годы Климкин: Один коллега откровенно сказал: "Или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете"
Фото: EPA

Без внутренних "мегаперемен" в Украине потенциал для внешней поддержки страны на сегодня исчерпан, уверен украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Украине нужно провести реформы, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку со стороны международных партнеров. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию LB.ua, которое вышло 21 мая.

"Считаю, что на сегодняшний день без внутренних мегаперемен в Украине потенциал для внешней поддержки страны исчерпан. Точка. То есть нам нужно идти вперед. Потому что окошко и в НАТО, и в ЕС, если мы не сделаем прорыва в ближайшие годы, может закрыться. Вот недавно был завтрак на министерской встрече "Восточного партнерства" в Брюсселе. И один коллега об этом откровенно сказал: "Или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете. Несмотря даже на большое количество полезных и классных реформ, которые сделали до этого", – рассказал министр.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

В январе 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко предположил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Порошенко подписал закон 19 февраля. 20 февраля документ опубликовала газета "Голос України", и 21 февраля он вступил в силу.

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.