Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

Если в Украине нет масок и других средств защиты, надо стимулировать собственное производство, дав работу людям, которые сидят дома

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Президент Зеленский заявил о поставках в ближайшее время в страну 50 млн масок.

Хорошо, что есть разговоры о средствах защиты. Но вот беда – если ориентироваться на потребности соседних стран (придерживаться примерно тех же стандартов обеспечения безопасности медиков), то только масок в месяц надо более 70 млн. Это когда ни одной не идет населению.

Если масок и других средств защиты (респираторы, костюмы, очки и т.д.) нет, их надо закупать. А также надо стимулировать собственное производство. И на этом можно сделать бизнес. Точнее, помочь людям, которые сидят дома, в том числе людям за 60, заработать деньги.

Рецепт ведь прост – освободить от налогов тех, кто заявил, что шьет средства защиты (по установленному стандарту). Обеспечить закупку продукции медслужбами на местах. Для пенсионеров обеспечить доставку материалов и покупку готовой продукции социальными работниками (это можно совместить с доставкой продуктов питания). Можно на доставку нанять простаивающих перевозчиков.

Далее, только маски – пошив даже 70 млн, месячной потребности, – это занятость, рабочие места не менее чем для 10 тыс. человек. Деньги – не только госзакупки, но и волонтерские средства. Деньги – продажа изделий торговым сетям, аптекам и т.д. Государство в этом со своими заказами играет роль скорее стимулятора. Главное – создать условия, чтобы бизнесы заработали. Те же налоги (их отсутствие), помощь в обеспечении материалами (их покупка), частично выкуп продукции для нужд медучреждений. 10 тыс. рабочих мест во время кризиса дорогого стоят.

В конце концов, это деньги, которые оборачиваются в стране, а не уходят в качестве оплаты за импорт.

И, наконец, есть еще одно направление – утилизация тех же масок и других средств защиты. Это огромная индустрия утилизации опасных отходов, возникновение которой тоже можно стимулировать налоговыми льготами, ликвидацией лишних административных барьеров. И это индустрия, которая может работать и после эпидемии – вредных и опасных отходов в стране более чем достаточно.

Вопрос лишь в том, чтобы подумать, как можно совместить несколько проблем, создав из алгоритмов их решения бизнес. Только не бизнес для одного, а бизнес для множества граждан.

Тогда граждане получают доход, государство решает проблему, а освободившиеся деньги можно направить на что-то более нужное. То, что произвести дома, увы, невозможно.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги