ГОРДОН
 
 

"Он был без маски". В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу

Советский маршал Иван Конев был одним из командующих операцией по освобождению Праги во время Второй мировой войны, однако в Чехии к нему относятся отрицательно из-за причастности к подавлению Пражской весны. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж пошутил, что памятник Коневу демонтировали за несоблюдение карантина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демонтаж памятника Коневу провели 3 апреля
Демонтаж памятника Коневу провели 3 апреля
Фото: Ondřej Kolář, starosta Prahy 6 / Facebook

3 апреля в Праге (Чехия) был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщил в Facebook глава района Прага-6 Ондржей Коларж.

"У него не было маски. Правила едины для всех – вне дома можно находиться только прикрыв рот и нос (сейчас в Праге действуют жесткие карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. – "ГОРДОН")", – пошутил Коларж.

Решение о переносе памятника маршалу Коневу с площади Интербригады было принято местными властями 12 сентября 2019 года. В соответствии с решением, скульптуру должны передать в музей, а на его месте установить мемориал, посвященный освобождению Праги от войск нацистской Германии. Как отмечает "Радио Свобода", статуя маршала станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создается в Праге.



Во время Второй мировой войны Прага – на тот момент столица Чехословакии – была освобождена в результате Пражской наступательной операции 6–11 мая 1945 года. Конев был одним из командующих советской группы войск.

Однако в Чехии к Коневу относятся отрицательно из-за его причастности к подавлению Пражской весны в августе 1968 года. В 2018 году Чехия признала эти события вторжением и оккупацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации