ГОРДОН
 
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

У Безсмертного большой опыт дипломатической работы. С ним украинская делегация на переговорах в Минске не попадет в политико-дипломатические ловушки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Назначение Романа Безсмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы – очень мощный шаг президента Зеленского. Объясняю почему.

Минский процесс. Безсмертный имеет очень выразительную принципиальную позицию в этом вопросе. А в дополнение – большой опыт дипломатической работы. Это позволит предотвратить попадание украинской делегации в политико-дипломатические ловушки при обсуждении формата "контактов" с "ЛДНР".

Безсмертный является политическим тяжеловесом и может выполнять роль противовеса Кучме, в случае если тот начнет вести собственную игру.

Безсмертный ранее выступал за поиск возможностей для пересмотра формата переговоров по Донбассу, что совпадает с позицией Зеленского.

Безсмертный – не человек Порошенко, при этом его трудно упрекнуть в недостатке патриотизма. Это бесспорные плюсы, усиливающие позиции украинской стороны на переговорах.

Политический процесс на белорусском направлении. Роман Безсмертный имеет колоссальный опыт работы послом в Беларуси, когда даже на фоне политического противостояния и принципиальных разногласий искались варианты и площадки, где государства могут работать вместе.

Одни из лучших (среди украинских политиков) контакты, с одной стороны, с белорусскими провластными элитами, с другой, с лидерами белорусской оппозиции дают возможность получать полную картину развития событий в этом направлении. Киеву нужны контакты как с одними, так и с другими, причем желательно представлять – кто от кого (на внешнем поле) зависит.

Поэтому Безсмертный может стать неким супервайзером над коллективом посольства Украины в Беларуси. Это будет добавлять динамики, эффективности работы дипломатического представительства.

И, наконец, внутриполитический фактор. В Украине говорят о декоммунизации. Дают новые названия улицам, но часто работают в замшелой большевистской матрице "кто не с нами, тот против нас". Безсмертный – не человек Зеленского. И такое назначение может стать началом новой формулы: "кто не против нас, тот может быть с нами". Она, на мой взгляд, более перспективна с точки зрения работы на будущее государства.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги