$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Лукашенко "абсолютно поддерживает" предложения Зеленского по поводу встречи с Путиным в Минске при участии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции

Лукашенко "абсолютно поддерживает" предложения Зеленского по поводу встречи с Путиным в Минске при участии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции Лукашенко поддержал инициативу Зеленского о переговорах
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что переговоры по поводу урегулирования конфликта на Донбассе должны вести между собой "три славянских народа", но поскольку решить проблему в таком формате не получается, Беларусь поддерживает привлечение к диалогу других участников, заявили в пресс-службе Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает предложение президента Украины Владимира Зеленского провести переговоры в Минске при участии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. Об этом сообщила пресс-служба Лукашенко 8 июля.

В пресс-службе подчеркнули, что позиция Лукашенко по поводу конфликта на Донбассе не поменялась.

аш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна – и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало", – говорится в сообщении.

Белорусская сторона также поддерживает предложения Зеленского по поводу участников встречи.

"Что касается озвученных предложений по участникам встречи, то все наверняка помнят – президент нашей страны неоднократно говорил, что "эту проблему должны решить мы – три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве" (об этом, в частности, шла речь на форуме регионов Беларуси и Украины в прошлом году). Но коль решить проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта – в данном случае Украина – настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также… Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил – без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы", – заявили в пресс-службе.

Там добавили, что в Минске "всегда считали и считают за честь" быть площадкой для мирных инициатив  и переговоров.

8 июля Зеленский предложил Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с участием лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. В Кремле заявили, что рассмотрят это предложение.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня после встречи с президентом  Франции Эммануэлем Макроном украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.